Оренбургский минфин передал Законодательному собранию проект бюджета

Министерство финансов Оренбургской области завершило работу над главным финансовым документом на будущие три года. Проект закона о бюджете сегодня, 31 октября, передали в Законодательное собрание региона.

Бюджет на будущий год вновь запланирован бездефицитным. Доходы будут равны расходам и составят 81,7 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 67,6 миллиарда рублей. Прирост по сравнению с бюджетом текущего года составит почти десять процентов, или шесть миллиардов рублей.

– Нужно признать, что за последние время это самый значительный прогнозный прирост доходов областного бюджета, – уточнила министр финансов области Татьяна Мошкова.

По традиции в Оренбуржье наиболее массовыми источниками поступлений в бюджет являются четыре налога: на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизы.

Главной особенностью стало значительное увеличение планируемых поступлений по налогу на прибыль – до 29,2 миллиарда рублей. Татьяна Мошкова отметила, что в последние три года в Оренбуржье не было роста по этой статье, он колебался у отметки в 24-25 миллиардов. «Потяжелеет» на 0,6 миллиарда рублей и доход по налогу на доходы физических лиц. Все это, по словам экспертов, свидетельствует о росте экономике региона.

Финансисты уточняют, что столь радужные перспективы подтверждаются прогнозом социально-экономического развития, данными налоговой службы и анализом планов развития основных налогоплательщиков.

Еще одна особенность бюджета на 2019 год – распределение 99 процентов расходов строго по программам. При этом большая часть средств – 46,7 миллиарда рублей – составляют расходы на социальную сферу. Прирост есть по большинству статей – дорожный фонд, «детский» бюджет, фонд заработной платы и та далее.

Проект закона Оренбургской области о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов уместился на 2039 страницах. В региональный парламент отнесли пять увесистых папок. У депутатов есть месяц для знакомства с документом. Ранее стало известно, что очередное заседание Законодательного собрания состоится 29 ноября. Скорее всего, первое чтение бюджета станет одним из вопросов повестки дня.

Вместе с законопроектом минфин региона подготовил укороченную версия главного финансового документа области – «Бюджет для граждан». Материал, состоящий всего из 12 страниц, позволяет ознакомиться с основными параметрами бюджета без громоздких таблиц и приложений законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.