Оренбургский ОМОН отметил 25-летие

 

Четверть века отряд мобильный особого назначения управления Росгвардии по Оренбургской области стоит на страже закона. Торжества в честь юбилея в спецподразделении прошли накануне.

Создание специального подразделения в Оренбурге было вызвано той напряженной обстановкой, которая сложилась в стране в начале 90-х годов прошлого века. Небывалый рост преступности достиг таких размахов, что органы внутренних дел с трудом справлялись с возложенными задачами по противодействию разгулу преступности и охране общественного порядка. И 9 июня 1993 года создан отряд милиции особого назначения.

Бойцы отряда накануне получили поздравление от первых лиц города и области.

— Хочу сказать слова благодарности от имени Юрия Берга, аппарата губернатора Оренбургской области и себя лично сотрудникам оренбургского ОМОНа. Выразить восхищение вашему мужеству и профессиональной подготовке. За 25 лет изменилось многое, но неизменным осталось одно – ваш непобедимый дух, верность присяге и служба на благо народа, ‒ подчеркнул вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

‒ Вся современная история нашей страны неразрывно связана с историей отряда мобильного особого назначения. Сегодня ваше спецподразделение стоит на страже закона и общественного порядка. Люди приходят на праздники и другие массовые мероприятия, зная, что оренбургский ОМОН всегда спасет и защитит. Поэтому все мероприятия у нас в городе проходят на высоком уровне спокойствия, ‒ отметил глава Оренбурга Евгений Арапов.

Неоценимый вклад в создание, становление и развитие отряда, его историю и традиции внес первый командир полковник милиции Валерий Лушников. Его видеообращение бойцы ОМОНа приветствовали бурными аплодисментами. Слова признательности на торжественном мероприятии звучали в адрес последующих командиров ОМОН. Николаю Мамошуку и Сергею Осипову аплодировал весь зал.

‒ Товарищи офицеры, дорогие гости и друзья! От имени личного состава поздравляю вас с 25-летием отряда. От всего сердца желаю всем сотрудникам, ветеранам и их родным и близким хорошего настроения, бодрости духа и мирного неба над головой, ‒ обратился к присутствующим командир ОМОН управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Сергей Хухрий.

На протяжении четверти века отряд выполняет служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и борьбе с терроризмом, проявляя мужество, отвагу и самоотверженность. К сожалению, не обошлось без потерь. В память о погибших – минута молчания. Родным и близким сотрудников, не вернувшихся из спецопераций, вручили цветы и памятные подарки. Это уже традиция – участием делить боль утраты поровну.

‒ Оренбургский ОМОН называли «Кобра», подчеркивая постоянную готовность к броску, отпору, риску. Здесь нет случайных людей, ‒ считает начальник управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Олег Пугаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.