Оренбургский психотерапевт назвал пять признаков мобильной зависимости

Большинство людей сегодня уже не представляют своей жизни без всевозможных гаджетов, соцсетей, лайков и компьютерных игр. Зависимость от смартфонов практически стала болезнью современного общества. Признаки нездоровой привязанности к телефону и методы контроля своего состояния озвучил психотерапевт Оренбургской областной психиатрической больницы №2 Ярослав Журавлев.

Он отметил, что с помощью смартфонов люди уходят от реальности, а бесконтрольное погружение в виртуальность может обернуться психическими расстройствами.

Признаки мобильной зависимости:

— постоянная тяга к использованию гаджетов (к игре);

— проведение долгого времени за смартфоном (в соцсетях) – 5 и более часов ежедневно;

— при отсутствии устройства ухудшается настроение, вы испытываете дискомфорт, раздражительность;

— если телефон рядом, вы постоянно в него смотрите и не выпускаете из рук;

— нарушение сна и аппетита.

Для того, чтобы побороть нездоровую тягу, в первую очередь нужно признать проблему, отмечают врачи. Человеку важно понять, что, погружаясь в виртуальность, он пропускает реальную жизнь. Чтобы не оказаться пленниками собственного гаджета, психотерапевты рекомендуют строго ограничить время проведения за смартфоном, отдать предпочтение живому общению, больше путешествовать и всячески разнообразить свой досуг.

— Мобильные устройства, интернет — несомненно, полезные изобретения. Но, помните, вы обладаете своим телефоном, а не он вами! Не позволяйте техническим новикам полностью завладеть вашим умом и сердцем. Оглядитесь вокруг – в реальной жизни так много всего интересного! – заключил Ярослав Журавлев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.