Оренбургский суд сократил Михаилу Маслову срок пребывания в СИЗО

Фото: Урал56

В Оренбургской области продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-министра сельского хозяйства.

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Маслова об изменении меры пресечения, сообщает пресс-служба областного суда.

Обвиняемый и его защитники просили изменить избранную судом первой инстанции меру пресечения на домашний арест либо иную меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Основными доводами адвокатов, которые представляют в суде экс-чиновника, стало то, что он не может оказывать давление на свидетелей и не будет скрываться от следствия.

Юлия Баглай представила в суде положительную характеристику от губернатора региона на экс-министра. Сам подозреваемый на судебном заседании не присутствовал, но имел возможность озвучить свою позицию во время сеанса видеосвязи, организованного из СИЗО №3 29 июня. По информации радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» вчера заседание суда не состоялось из-за проблем с видеосвязью в СИЗО №1, где до этого находился экс-министр.

— С учетом объема проведенных органом следствия конкретных действий, осуществления производства по уголовному делу в разумные сроки, а также возможности обеспечения судебного контроля за законностью и обоснованностью применения меры пресечения в виде заключения под стражу, срок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу сокращен до одного месяца, — сообщили в областном суде. Михаил Маслов пробудет в СИЗО до 14 июля.

По словам адвоката Юлии Баглай, которые приводит «Эхо», подобные решения суды выносят не часто, что дает защите надежду на смягчение меры пресечения в будущем.

Напомним, министра Михаила Маслова и учредителя селекционно-гибридного центра «Вишневский» Виктора Железнова задержали в Оренбурге 14 июня. Следствие в отношении главного агрария региона и предпринимателя ведет федеральный СК.

По предварительной версии, в  2015-2016 годах крупнейший в Оренбургской области свинокомплекс получил из регионального и федерального бюджетов в качестве субсидий более 100 миллионов рублей. Позже деньги якобы были похищены.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 15 июня подписал Указ о временном отстранении от занимаемой должности заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаила Маслова до принятия в отношении него окончательного процессуального решения по возбужденному уголовному делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.