Оренбургских туристов предупредили о вспышке опасной лихорадки в Таиланде

 

В связи с разгаром туристического сезона эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредили жителей России, в том числе и Оренбургской области, о неблагополучной эпидобстановке в Таиланде. Только с начала года на самом популярном среди туристов острове Пхукет эпидемиологи зарегистрировали 220 случаев заражения лихорадкой Денге.

Также случаи заболевания регистрировались в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. При этом 9 из них закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет.

В ведомстве отметили, что рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью — начинается сезон муссонов и сильная жара. А основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti.

Отметим, что за последние годы в России стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 3 месяца 2018 года – 59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. В Оренбургской области в прошлом году с подозрением на лихорадку попал мужчина, вернувшийся накануне из Таиланда.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.