Оренбургскому банку грозит полумиллионный штраф за смс-рекламу

Эксперты Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области признали смс-рекламу банка ВТБ ненадлежащей. За незаконную рассылку предложений финансовой организации грозит административная ответственность с максимальным штрафом 500 тысяч рублей.

Поводом для разбирательства стало заявление оренбуржца. Мужчина сообщил антимонопольной службе, что банк присылает ему предложения оформить вклад в интернет-банке с повышенной ставкой, а также оформить мультикарту ВТБ Visa.

Сообщения содержали обращение по имени и отчеству. Банк посчитал это доказательством персонифицированной переписки с клиентом, но эксперты доказали факт распространения рекламы.

‒ Несмотря на упоминание имени и отчества абонента, такие сведения не носят персонализированного характера. Они представляют интерес для неопределенного круга лиц и являются рекламой, ‒ сообщили в Оренбургском УФАС России.

В ведомстве посчитали, что информация, содержащая в сообщениях, содержит сведения об услугах банка обобщенного характера. Она способна сформировать интерес не только непосредственно у адресата, но и у иного лица.

Также выяснилось, что Банк ВТБ (ПАО) рассылал смс-сообщения на номер телефона заявителя незаконно. Клиент отозвал свое согласие на получение информации и на обработку персональных данных.

В результате комиссия Оренбургского УФАС России признала рекламу Банка ВТБ (ПАО) ненадлежащей. Она нарушала требования федерального закона. Материалы дела передали должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. По статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическому лицу грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.