Оренбуржцам рассказали, как выбрать правильный арбуз

В Оренбургской области стартовал сезон арбузов и дынь. При этом стоит помнить, что некоторые предприниматели могут использовать при выращивании бахчевых опасные удобрения. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать правильные ягоды и не навредить своему здоровью.

При выборе арбузов и дынь эксперты рекомендуют обращать внимание на соблюдение следующих правил:

— реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток; на вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридический адрес;

— у продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой; продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца.

— продавец должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;

— покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре – его наименование, дата сбора, изготовитель.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют ни в коем случае не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Также чтобы избежать отравления, ягоды не следует покупать уже в нарезанном виде. А перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно вымыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.