Оренбуржцев пригласят на «Плаху» Подольского театра

Сентябрь в Оренбурге пройдёт под знаком театральных гастролей. Так, за один месяц город посетят сразу два коллектива из Подольска и Симферополя. Первая труппа поставит на местной сцене драму «Плаха» по роману Чингиза Айтматова.

«Плаха» в исполнении Подольского драматического театра, как и многие другие классические произведения, претерпела изменения. Источник осовременился. Действия из 80-х переносятся в сегодняшнюю действительность. Но по-прежнему авторы поднимают темы взаимоотношения человека и природы.

В этом спектакле, как и романе, нет стандартного счастливого конца. Главный герой отчисляется из семинарии и отправляется по редакционному заданию в Моюнкумскую пустыню, где развивается наркоторговля. Чем глубже он погружается в тему, тем отчётливее понимает, что во всём виновата система.

Другой полноправный герой – волчица Акбара. Сильная, поразительно умная и мстительная, она тоже не приживается в новом мире. Как и другие люди, встречающиеся на её пути. Всего в спектакле задействованы 14 актёров.

— Мы пытаемся что-то говорить о духовности бесконечно, особенно в телевизоре, а ведь к реальной духовности не приближаемся, а, по-моему, только удаляемся. Поэтому спектакль — это наболевшее. Я же говорю о своих каких-то наболевших моментах: что со мной происходит, о чём я думаю и переживаю. Так со всеми спектаклями, которые я ставил, — признался режиссёр «Плахи» Олег Ефремов.

Напомним, Подольский драматический театр привезёт «Плаху» (16+) в Оренбург 9 сентября в 19.00. На следующий день коллектив представит «Осколки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.