Оренбуржцы отправились служить в инновационный технополис «Эра»

фото: Артём Краснов

Впервые призывников Оренбургской области проводили на службу в уникальном военном технополисе «Эра» Министерства обороны России. Солдаты-учёные будут искать, развивать и внедрять прорывные технологии. Праздничные проводы новобранцев прошли 3 и 4 июля.

Технополис появился 28 июня после указа Президента России. В инновационной «Эре» будут служить трое оренбуржцев. Среди них – Виталий Кравченко из Байконура. Он окончил местный филиал Московского авиационного института по специальности «Экспериментальная отработка летательных аппаратов». Юноша работал пять лет в космическом центре имени М.В. Хруничева.

Кравченко сумел оптимизировать системы обеспечения теплового режима приборных контейнеров системы управления ракета-носителя «Протон-М». Он отправил резюме на официальный сайт Министерства обороны, после чего его пригласили проходить военную службу в технополисе.

– Армия сегодня – это не только сила, умение владеть оружием, но и интеллект. Современный военнослужащий, управляя серьезной боевой техникой, должен обладать определенным массивом знаний и умений, ему необходимо иметь соответствующее образование. И то, что наши ребята идут служить именно в научные роты – это повод для особой гордости. Я уверен, что они себя проявят , – отметил Дмитрий Кулагин. Вице-губернатор считает, что это событие – повод для особой гордости. – И не исключаю, что могут остаться в научных подразделениях Министерства обороны

Всего 3 июля защищать Родину отправили ещё 60 новобранцев Оренбурга. Известно, что они будут служить в 21 отдельной гвардейской Краснознаменной мотострелковой бригаде в посёлке Тоцкое-2. Также призывников примет филиал Военной академии материально-технического обеспечения в Челябинске.

–Никогда еще наши призывники не подводили, – признался Александр Голенко, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата.

Напомним, основные задачи инновационного технополиса – разрабатывать и внедрять военные технологии. Также «Эра» направлена на сокращение сроков создания нового оружия, методов изготовления. Поэтому в армии пристальное внимание уделяют образовательным программам для молодых ученых.

В совместных лабораториях, которые разворачиваются в технополисе, проводятся передовые исследования и новые разработки под руководством ученых и конструкторов, в тесном взаимодействии с операторами научных рот Вооруженных Сил Российской Федерации, ОПК и индустриальными партнерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.