Оренбуржцы презентовали в Бишкеке выставку книг Юлиана Семёнова

На минувшей неделе в Кыргызском государственном мемориальном доме-музее М.В. Фрунзе открылась выставка «Мгновения войны Юлиана Семёнова» и прошла презентация книги «Дипломатический агент».

Совместный проект представительства Россотрудничества и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» приурочен к 100-летию создания органов ВЧК Киргизии.

Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов познакомил зрителей с удивительной судьбой «дипломатического агента» и первого посланника России в Кабуле Ивана Виткевича, а также с творчеством его «биографа» Юлиана Семёнова.

На презентации присутствовали участники афганской войны, ветераны подразделения антитеррора «Альфа» Кыргызстана, дипломатические работники, историки, журналисты. Экспозиция в музее Фрунзе продлит свою работу до конца февраля 2019 г.

Также в рамках визита в Киргизию фонд «Евразия» провёл творческую встречу в Национальной библиотеке Киргизской Республики им. Алыкула Осмонова. Участникам творческого вечера рассказали о великих «оренбургских французах» – писателях-классиках Жозефе Кесселе и Морисе Дрюоне.

В рамках юбилейного года обоих мэтров литературы во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Кыргызстане Микаэль Ру. В своём приветственном слове он напомнил собравшимся о совместном авторстве Дрюона и Кесселя в создании «марсельезы французского Сопротивления» – знаменитой «Песни партизан», написанной июльской ночью 1943 года.

 

Также зрителям были представлены «Сибирские ночи» и «Комиссар Смерть» Ж. Кесселя и биография обоих писателей, изданные Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева. Игорь Храмов рассказал об истории поиска «Евразией» оренбургских корней Мориса Дрюона и об историческом визите писателя в Оренбург 15 лет назад.

В рамках визита оренбургской делегации состоялись круглые столы в стенах Российского центра науки и культуры в Бишкеке. Как сообщили в благотворительном фонде «Евразия»,  к Всероссийской акции «Культурный след» подключились студенты и преподаватели Кыргызско-Российского Славянского университета. Они голосуют за оренбургский проект «Памятник словарю Даля».

Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов и руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Нефедов рассказали бишкекской молодежи о враче, лингвисте, лексикографе Владимире Ивановиче Дале – составителе «Словаря живого великорусского языка», восемь лет трудившемся в Оренбургском крае. Имя Даля – собирателя как славянских, так и тюркских слов, оказалось хорошо знакомо местным студентам. А всероссийское голосование продолжается на сайте сайте Всероссийского конкурса «Культурный след».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.