Оренбуржцы с блеском выступили в спектаклях из Минска и Екатеринбурга на «Гостином дворе»

 

Юбилейный, десятый международный фестиваль «Гостиный двор» проходил с 26 по 30 мая и объединил самобытные музыкальные театры России и Белоруссии. «Три мушкетёра», «Боги и люди», «Тристан и Изольда», «Алые паруса», – без оренбургских артистов практически не обошёлся ни один спектакль.

Завершился фестиваль спектаклем Свердловского театра музыкальной комедии, мюзиклом Максима Дунаевского «Алые паруса». Наконец-то оренбургские зрители поняли, что такое настоящий русский мюзикл! Помимо блистательной музыки (каждый второй номер – настоящий шлягер!), публика увидела роскошную постановку лауреата «Золотой маски» Кирилла Стрежнева, уникальный балет, сравниться с которым вряд ли кто может (балетмейстер Сергей Смирнов – «Золотая маска»), и живой оркестр (дирижер Борис Нодельман – лауреат «Золотой маски»). Все это подкрепилось отточенными актерскими работами.

Примечательно, что в роли Мэри, матери Ассоль, выступила выпускница Оренбургского института искусств им. Ростроповичей Татьяна Мокроусова (курс В. Кучина). Роль, совсем небольшая и трагическая – женщина умирает почти в самом начале, запомнилась выразительностью и вокальным мастерством. Среди огромного количества цветов, которые благодарные оренбуржцы несли на сцену после спектакля, львиная доля досталась Татьяне, – землячке, выступающей на сцене одного из лучших музыкальных театров России.

Татьяна Мокроусова служит в Свердловской музкомедии с 2005 года, является лауреатом Международных конкурсов артистов оперетты и мюзикла имени В. Курочкина, обладателем 1 премии конкурса «Браво» 2010 года в номинации «Лучшая роль в мюзикле». Играет ведущие роли в спектаклях театра: «Екатерина Великая», «Мертвые души», «Белая гвардия», «Тетка Чарли», «Декабристы», «Кошка», «Эвита»…

Не обошлось без «оренбургского следа», настоящей сенсации, и на спектакле Минского музыкального театра. Неожиданно заболел исполнитель роли Перениса в спектакле «Тристан и Изольда» и на выручку пришел артист Оренбургской музкомедии Александр Попов. Он за сутки выучил роль и буквально с одной репетиции вошел во все мизансцены постановки. Выглядело это настолько органично, что никто и поверить не мог, что артист играет в этом спектакле впервые.

Александр Попов служит в театре с 2014 года, но за этот небольшой период уже сыграл ведущие роли практически во всех спектаклях репертуара. В 2017 году стал лауреатом I степени конкурса «Ярче солнца таланты блистают», а 2018 получил «Оренбургскую лиру» за роль Д’Артаньяна в мюзикле «Три мушкетера», который открывал фестиваль «Гостиный двор».

Руководство Белорусского театра в лице директора Александра Петровича выразило глубокую благодарность оренбургским коллегам. К радости публики, было сообщено о том, что в следующем сезоне между Минском и Оренбургом состоятся обменные гастроли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.