Оренбуржцы смогут отобрать кандидатов на выборы онлайн

«Единая Россия» запустила под праймериз обновленный сайт с функцией электронного голосования, которая появится в мае — перед Единым днем ПГ. Об этом было объявлено на партийном форуме «Информационные технологии», который проходит в Казани.

По словам члена рабочей группы «Цифровая партия», руководителя IT-проектов партии Вячеслава Сатеева, все нововведения направлены на то, чтобы сделать процедуру ПГ максимально открытой и удобной.

— Мы обновили сайт предварительного голосования, внедрив в него функцию, которая дает возможность электронного голосования за кандидатов от партии. И сегодня мы официально запускаем ресурс. Доступ к голосованию через интернет будет предоставляться гражданам, прошедшим авторизацию через портал «Госуслуг», а данные по прописке и значит привязке к участку будут получаться уже из их паспортных данных без возможности их скорректировать. Для людей такая платформа существенно упростит саму процедуру голосования, — подчеркнул Сатеев.

Что касается самой системы электронного ПГ, то здесь, по словам Сатеева, основные силы были направлены на повышение прозрачности выборного процесса.

— Основной принцип — делать выборы прозрачными, устраняя все промежуточные звенья в электоральном процессе. Собирать и предоставлять всю информацию о ходе голосования, о нарушениях, о результатах волеизъявления напрямую с участка или даже от самого избирателя, — подчеркнул он, отметив, что технология подсчета голосов будет реализована на базе технологии блокчейн, которая исключает любую возможность модификации результатов голосования прямо в момент попадания электронного бюллетеня в хранилище и сделает процесс подсчета открытым к общественной проверке.

В заключение он сообщил, что в ближайшее время планируется запустить мобильную версию электронного предварительного голосования.

По мнению секретаря регионального отделения «Единой России», вице-спикера областного парламента Олега Димова, введение электронного голосования даст возможность еще большему количеству граждан участвовать в процедуре отбора кандидатов на выборы.

— Конечно в современном обществе, где смартфон является чуть ли не сосредоточением работы и жизни для многих, цифровизация партии очень важна. Эта тема очень подробно нами была затронута на XVIII Съезде партии и теперь она воплощается в жизнь. Введение электронного голосования даст возможность еще большему количеству граждан участвовать в процедуре отбора кандидатов на выборы. Мы стремимся увеличить доступность и прозрачность процедуры предварительного голосования, — отметил Олег Димов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.