Оренбуржье не вошло в список регионов с ожидаемым демографическим взрывом

Министерство труда прогнозирует увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,65 к 2020 году.

При этом ожидается, что самые высокие показатели по количеству детей на одну женщину через два года покажут такие регионы, как Чечня, Тува и Горный Алтай, сообщают «Известия». Специалисты отмечают, что многодетность сейчас в моде в отдаленных от центра регионах, где много молодого населения, сильны семейные традиции и эффективна поддержка со стороны государства. Так, в большинстве регионов Северного Кавказа и Сибири количество детей на одну женщину больше двух.

В текущем году суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,62. Через два года его рост прогнозируют до 1,65, а к 2024 году — до 1,7 рождений. Такие прогнозы предоставило Министерство труда в рамках нацпроекта «Демография» во исполнение майского указа президента.

Самый высокий показатель рождений должна показать Тыва — 3,4. За ней следует Чеченская республика (2,92), Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28). Напротив, не ожидают демографического взрыва в урбанизированных регионах центра страны. Так, наименьший коэффициент рождаемости прогнозируют в Ленинградской области — 1,37. Также в число регионов с малым количеством рождений войдут Москва (1,52), Воронежская (1,54), Томская (1,56) и Смоленская (1,56) области.

Как ранее сообщалось, в Оренбургской области сократилась смертность, ровно как и рождаемость. Естественный прирост населения регистрируют в шести территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.