Оренбуржье присоединится к Всероссийской неделе борьбы с ВИЧ

 

В России со следующей недели стартует традиционная акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. К неделе борьбы с заболеванием присоединится и Оренбургская область – в регионе с 14 по 20 мая пройдут просветительские беседы и большой студенческий форум.

— ВИЧ-инфекция уносит человеческие жизни вне зависимости от пола, возраста, происхождения, социального статуса. За 35 лет с начала эпидемии она забрала более 40 миллионов людей в мире, из них более 2,5 тысяч человек — жители Оренбургской области.  В эту неделю мы выражаем поддержку людям, живущим с ВИЧ, их родным и близким, а также организуем мероприятия по профилактике распространения опасной инфекции, — отметила главный эпидемиолог минздрава области Галина Зебзеева.

В Оренбурге День памяти людей, умерших от СПИДа, проводится с 2004 года. В этом году с 14 по 20 мая в высших учебных заведениях, учреждениях среднего профессионального образования, общеобразовательных школах, медицинских учреждениях пройдут конкурсы, викторины, уроки здоровья, тренинги, кинолектории, беседы «Отказ от рискованного поведения – твой путь профилактики ВИЧ-инфекции». В кинотеатре «Сокол» для учащихся и студентов состоится «Поговорим шоу — «Стоп СПИД. Простые правила».

Одним из центральных событий недели станет открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе», который пройдет в Оренбургском государственном университете. В нем примут участие студенты четырех крупнейших университетов областного центра.

— Организаторы акции «Стоп ВИЧ/СПИД» призывают оренбуржцев принять в них участие и не оставаться равнодушными, — подчеркнула Галина Зебзеева. – Особый акцент делается на молодежь – наше будущее. Ведь хорошо быть не только осведомленным о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, безопасном поведении, но и ответственно относиться к своему здоровью, знать свой ВИЧ-статус должен каждый.

Отметим, что как сообщал RIA56, с января по март этого года в Оренбургской области снизилось число заболевших ВИЧ-инфекцией. Всего в регионе сегодня проживают более 21 тысячи инфицированных. Необходимую для жизни АРВ-терапию получают более 10 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.