Оренбуржье вошло в десятку регионов с высокой смертностью от ВИЧ

Стала известна десятка регионов России с наибольшим числом смертей от ВИЧ-инфекции. В этом году сменилась тройка «лидеров» — ими стали Кемеровская, Иркутская и Свердловская области. Оренбургская область замкнула ТОП антирейтинга с коэффициентом 25,7 случаев на 100 тысяч населения.

При этом в Кемеровской и Иркутской областях показатели возросли более чем на 10 процентов. В Кемерово, по подсчетам РБК, в прошлом году от вируса иммунодефицита умерли 1 750 человек. Коэффициент составил 65,1 случая на 100 тысяч жителей региона — это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых.

Ранее в тройку лидеров антирейтинга входила соседняя с Оренбуржьем Самара, однако по новым подсчетам регион опустился на 7 место. В десятку, помимо вышеперечисленных, также вошли Новосибирская область, Пермский край, Тюменская область, Алтайский край, Челябинская и Оренбургская области. В Оренбуржье за год показатель смертности возрос на 4 процента.

Отметим, что РБК вел подсчеты исходя из опубликованных ранее Росстатом данных о числе умерших от всех инфекций в каждом регионе в 2018 году и оперативных сведений о смертности от туберкулеза. Именно так журналисты вычислили возможный коэффициент смертности от ВИЧ для каждого региона.

Официальной статистики по этой теме пока нет. Но эксперты утверждают, что по предварительным данным, в целом по России смертность выросла. Главная смертельная инфекция в стране на протяжении нескольких лет, помимо ВИЧ, — туберкулез. В 2018 году смертность от этого заболевания, по предварительным данным, снизилась на 11,6%, а общая смертность от инфекций уменьшилась на 0,9%. Из этого следует, что выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных.

Как ранее писал RIA56, за 10 месяцев 2018 года число вновь выявленных случаев ВИЧ в Оренбуржье снизилось на 6 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом регион остается в числе субъектов с высокой пораженностью населения инфекцией. Особое беспокойство экспертов вызывает восточная зона, в которой концентрируется более 50 процентов зараженных. Орск и Новотроицк входят в десятку самых неблагополучных малых городов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.