Оренбуржье вошло в ТОП-5 регионов по числу пересадок почек

Оренбургские трансплантологи отметили своеобразный юбилей – 100 операций по пересадке почки. В честь этого события ведущие специалисты области провели научно-практическую конференцию, в ходе которой поделились опытом с коллегами из Москвы и Уфы.

Трансплантация почки в Оренбургской области получила развитие в 2014 году на базе городской клинической больницы №1. За четыре года местные врачи вывели регион в лидеры Приволжского федерального округа. А по числу трансплантаций на 1 миллион населения Оренбургская область уверенно входит в пятерку лучших на территории Российской Федерации.

– У оренбургских трансплантологов нужно перенимать опыт, они за короткий период времени организовали и родственную трансплантацию почки, и органное донорство, – отметил руководитель Координационного центра органного донорства ФМБА России Константин Губарев. — Обычно этот процесс в регионах растягивается на 5 лет и более. А в Оренбургской области за два года достигли больших результатов. Это говорит о высоком мастерстве специалистов. В регионе дан очень хороший старт.

Напомним, что в этом году впервые в своей практике оренбургские врачи провели пересадку почки между 26-летними братьями-близнецами. У пациента развилась терминальная почечная недостаточность, и донором выступил его брат.

– В этой работе участвует не только наше отделение. Задействовано много специалистов. В трансплантологии для достижения одного результата участвует до 40 специалистов. Сейчас у нас больше развивается родственная трансплантация. Но мы стараемся развивать и кадаверную пересадку органов, — сказал главный трансплантолог минздрава области Александр Селютин.

Стоит отметить, что все операции по пересадке почки для пациентов Оренбургской области бесплатны. Они выполняются за счет средств регионального бюджета. Также безвозмездно пациенты получают необходимые медикаменты.

– Мы не останавливаемся на достигнутом. Планируем увеличить объемы операций по пересадке почек на следующий год. Это серьезный вопрос – с помощью донорской почки обеспечить людям комфортную жизнь. И успехи в этом у наших трансплантологов очень хорошие. Оренбургские специалисты признаны на территории всей страны, — сказала министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.