Оренбуржье взяло курс на снижение смертности в полтора раза

 

В Оренбургской области приступили к исполнению майских указов Президента России, изданных сразу после инаугурации. Масштабные задачи поставлены в частности перед здравоохранением. Регион должен в ближайшие шесть лет создать условия для снижения смертности в полтора раза и увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет.

– В настоящий момент перед здравоохранением стоят новые ориентиры и задачи. Прежде всего – снижение показателя смертности к 2024 году населения трудоспособного возраста не более 350 случаев на 100 тысяч населения. Областной показатель в 2017 году составил 574. То есть мы должны снизить смертность трудоспособного населения на треть, – рассказала министр здравоохранения Галина Зольникова.

В указе Президента также указано, что смертность от болезней системы кровообращения должна быть снижена до 450 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас в Оренбуржье этот показатель равен 614.

Новообразования (в том числе злокачественные) – это одна из болевых точек здравоохранения, считают в областном ведомства. Заболеваемость онкопатологией в области ежегодно увеличивается. Практически три процента населения страдают раком. По итогам 2017 года смертность от онкозаболеваний составила 223 человека на 100 тысяч населения. К 2014 году показатель должен снизиться до 185. Отметим, что сейчас в области проходят лечение около 60 тысяч человек. Ежегодно выявляют около 8000 онкозаболеваний.

Снижение младенческой смертности до 4,5 случая на 1000 родившихся – еще одна задача на ближайшие шесть лет. За четыре месяца 2018 года в Оренбуржье показатель составляет 6,6.

К 2024 году средняя  продолжительность жизни в Оренбуржья должна составлять 78 лет. Этот показатель ежегодно увеличивается в регионе и уже приблизился к 71 году. Кроме того, здравоохранение должно работать над увеличением активной жизни пенсионеров. Для этого в 2017 году в области внедрена система комплексной гериатрической оценки.

– В 2018 году мы создаем школу пожилого человека, потому что увеличение продолжительности здоровой жизни человека до 67 лет, в первую очередь, потребует формирования навыков по снижению факторов рисков старения, профилактике атеросклероза, остеопороза, ожирения, гиподинамия, организации правильного питания, – добавила Галина Зольникова.

На совещании у губернатора Оренбургской области глава регионального здравоохранения отметила, что работа в сфере проводится системно и имеет серьезное финансовое подкрепление, поэтому область готова к достижению новых результатов, прописанных в указе Президента от 7 мая 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.