Оренбуржье — 2010: точный выбор президента

Оренбургская область. Май 2010 года. Самая обсуждаемая тема на страницах газет, в эфирах радиостанций и телевизионных ток-шоу —  кто будет управлять регионом следующие пять лет? Политологи делятся прогнозами, аналитики приводят статистические выкладки, блогеры делают ставки. Вопрос о назначении губернатора Оренбуржья становится главной политической интригой года.

«Пойдет ли Алексей Чернышев на четвертый губернаторский срок?», — именно так тогда звучал главный вопрос политической повестки дня. Старожил Дома Советов своего собственного мнения по этому поводу не озвучивал, но эксперты настаивали: вероятность сохранения губернаторского кресла за Алексеем Андреевичем крайне мала. Масла в огонь подливали и федеральные власти: в апреле Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «четвертый срок у губернатора – это, скорее, исключение». Тогда же аноним из числа высокопоставленных оренбургских единороссов «слил» шорт-лист претендентов на губернаторский пост, в котором оказались все тот же действующий губернатор Чернышев, председатель регионального парламента Дмитрий Кулагин и глава областного правительства Сергей Грачев. Любопытно, но тогда некоторые эксперты пророчили кресло губернатора «варягу» — мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову.

Эта информация была полностью опровергнута менее чем через месяц. В том самом списке претендентов на пост главы Оренбургской области, который лег в итоге на стол Дмитрия Медведева, оказались … глава второго по значимости областного города — Орска — Юрий Берг, первый вице-губернатор Сергей Грачев и ГФИ по Оренбургской области Игорь Удовиченко.

Главным кандидатом на должность главы региона  политологи и депутаты называли Сергея Грачева. Однако глава государства решил иначе. 15 мая 2010 года Дмитрий Медведев предложил мэра Орска Юрия Александровича Берга на должность главы Оренбуржья.

— Тот факт, что из трех претендентов на пост губернатора Оренбургской области именно мою кандидатуру Президент России представил на утверждение в Законодательное собрание, считаю положительной оценкой не только моей деятельности в должности главы Орска, но и заслугой 250 тысяч орчан, вместе с которыми мы пережили несколько непростых лет. Благодаря их поддержке, патриотизму и умению слаженно работать, даже в сложный кризисный период нам удалось осуществить в Орске немало значимых социальных проектов, — отметил тогда Юрий Берг.

В своих выступлениях решение Президента тогда поддержали действующий губернатор Алексей Чернышов и спикер областного парламента Дмитрий Кулагин. А чуть позже, 22 мая 2010 года в его поддержку выступили 36 из 46 депутатов. Менее чем через месяц, 15 июня 2010 года, Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.