Оренбуржье: рейтинг устойчивости — стабильный

     Оренбург, 6 мая — РИА «Оренбуржье»

     Фонд «Петербургская политика» опубликовал апрельский рейтинг социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Ранжирование регионов Фонд ведет с осени прошлого года, а соответствующая информация выставляется в открытый доступ ежемесячно.

     Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

     Внутри Рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости. В апрельском рейтинге Оренбургская область имеет статус региона со средней степенью социально-политической устойчивости с баллом 6,2. Ровно такой же бал имел регион за январь текущего года.

     К негативным событиям в регионе эксперты Фонда отнесли:

— заявление вице-спикера Заксобрания Александра Сало о недофинансировании федеральным центром сельскохозяйственных программ региона; 

-освобождение от должности зампредседателя правительства по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Ивана Павлычева; 

-освобождение от должности первого вице-губернатора – первого зампредседателя правительства Валерия Рогожкина; 

-возбуждение уголовного дела в отношении директора детского дома Валентины Тазекеновой, которая использовала детский труд и не платила воспитанникам зарплату;

 -поражение кандидата «ЕР» на досрочных выборах главы Степановского сельсовета Оренбургского района;

 -досрочное прекращение полномочий депутата Заксобрания Валерия Сазыкина в связи с судимостью;

 -требование прокуратуры привлечь к ответственности замглавы администрации Оренбурга Дениса Зеленцова и еще двух чиновников за приобретение машины бизнес-класса, в то время как бюджет города сведен с дефицитом.

     Позитивными и значимыми событиям апреля эксперты Фонда посчитали:

-визит делегации венгерских предпринимателей;

-заявление губернатора Юрия Берга о том, что губернаторские выборы в регионе будут всенародными.

     Трудно предположить, каков окажется экономический эффект от визита венгров, но что же касается выборов главы региона, то 6 мая Законодательное собрание области приняло поправки в региональный закон, исходящие из принципа выборности губернатора Оренбуржья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.