Оренбуржье встретило День России

12 июня — РИА "Оренбуржье"

Фото Сергея Медведева

Сегодня все Оренбуржье встретило государственный праздник — День России. В областном центре 12 июня отметили праздником в "Национальной деревне". В парке собралось около двух тысяч оренбуржцев. Помимо горожан, праздновавших День России, в "Национальную деревню" пришли представители молодежных и общественных организаций, политических партий. Традиционно, самое широкое представительство было у единороссов и ОГУ. Также на празднике оказалось неожиданно много участников движения "В защиту человека труда"

С поздравлением к горожанам обратились первый вице-губернатор Сергей Балыкин и зампредседателя Оренбургского горсовета Андрей Шевченко. Они же вручили юным оренбуржцам их первые паспорта — эта акция традиционно проходит каждый День России. После этого к горожанам вышли творческие коллективы Оренбургской области.

Сергей Балыкин от имени Губернатора и Правительства области поздравил оренбуржцев с праздником, пожелал здоровья и благополучия. Он отметил, что глубоко символично, что именно в этот день самое массовое общественное объединение новой России – Общероссийский народный фронт, проводит свой учредительный съезд. В его работе принимает участие делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Александровичем Бергом.

— День принятия Декларации о государственном суверенитете России — это праздник свободы, гражданского мира и согласия всех людей на основе закона и справедливости. День России стал символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, — сказал первый вице-губернатор.

​Фото Сергея Медведева

Организаторы, помимо основной программы, предложили гостям "Национальной деревни" много разных развлечений — возле "Русского подворья" был установлен флип-чарт, на котором все желающие писали поздравления. Возле украинского подворья проходили конкурсы. Всем желающим раздавали ленточки-треколоры.

Не обошлось и без курьёзов: в самом начале митинга активисты, державшие в руках составленное из воздешных шаров слово "Россия", случайно выпустили букву "Р" в небо. После этого пришлось поспешно отпускать и остальные буквы.

Региональное отделение ЛДПР отметило День России торжественным митингом, который прошёл в сквере им.Дзержинского.

С праздником горожан поздравили депутаты ЛДПР – Сергей Бенцман, Андрей Рейзлер, Максим Щепинов, Сергей Химич, Равиль Камалов, Станислав Новиков. С музыкальными поздравлениями выступила группа «Пломбир». По окончании концертной программы полевая кухня угощала всех желающих чаем и гречневой кашей.

Также в честь Дня России в оренбургских ДК пройдут молодежные концерты. По городу волонтеры раздают прохожим ленточки-треколоры. На стадионе "Коммунальщик" состоится сразу несколько приуроченных к празднику футбольных турниров.

В Орске масштабные празднования прошли сразу в двух парках: "Центральном" и "Строителей". В Дне России приняли участие несколько тысяч орчан.

Самый яркий праздник, пожалуй, проходит сегодня в Бузулуке — там День России совпал с 277-летием города. Наиболее красочным мероприятием этого дня, пожалуй, станет "Парад Невест".

В Новотроицке сегодня состоится праздничный концерт на Парковой площади. Откроет мероприятие молодежь с праздничным представлением «Вперед, Россия!». Затем перед собравшимися выступят коллективы ДК металлургов, Молодежного центра  и рок-группа «Регион-56».

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного Президента. Официально название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.