Оренбуржью удалось привлечь из федерального бюджета более 17 миллиардов рублей

 

Одним из источников доходов бюджета Оренбургской области традиционно являются различного рода межбюджетные трансферты: дотации, субсидии, субвенции. В региональном минфине отмечают положительную динамику поступлений. За последние три года сумма возросла с 15,4 миллиарда рублей до 17,4 миллиарда рублей.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов за последние несколько лет выросли с 400 миллионов рублей в 2013 году до четырех миллиардов рублей в текущем году. В 2017 году на повышение заработной платы Оренбургская область получила 605 миллионов рублей; в 2018 году – 989 миллионов рублей.

– Дополнительно федеральное Правительство в 2018 году выделило дотации на сбалансированность в размере 853 миллиона рублей в связи с решением увеличить минимальный размер оплаты труда, – сказала министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

С 2017 года предоставление дотаций осуществляется в соответствии с соглашением, которым устанавливаются социально-экономические показатели. В их числе: рост доходов, объем инвестиций, дефицит бюджета, государственный долг, повышение заработной платы, занятость населения, кредиторская задолженность и ряд других.

Министр также подробно рассказала о субсидиях, которые по факту являются целевой финансовой помощью, которая идет в качестве содействия, поддержки регионам на решение конкретных вопросов. Объем субсидий в 2017 году составил четыре миллиарда рублей, в 2018 году – 4,5 миллиарда рублей. Наибольшие суммы были направлены на комфортную городскую среду, ликвидацию второй смены в школах, поддержку сельского хозяйства, ввод новых мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до трех лет, для решения проблемы занятости матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, на развитие детских поликлиник.

В 2018 году объем поступления субвенций запланирован в размере 5,1 миллиарда рублей, что на один миллиард больше, чем в прошлом году. В течение финансового года объем субвенций значительно изменился. Рост обеспечен за счет средств на лекарственное обеспечение населения – 563 миллиона рублей и 223 миллиона рублей – за счет увеличения средств на выплаты в связи с рождением детей.

Правительством области проведена масштабная работа по привлечению средств на решение дорожных проблем областного центра. В 2017 году такая помощь составила 2 миллиарда рублей, в 2018 году – 1,2 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.