Орская агломерация попала в федеральный проект по ремонту дорог

Восточную столицу Оренбургской области уже в 2019 году ждет масштабный ремонт дорог. Орск вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Финансирование превысит 500 миллионов рублей.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан для приведения в нормативное состояние сети автомобильных дорог субъектов Российской Федерации. Срок его реализации рассчитан на 2019-2024 годы. Участником нацпроекта станет и Оренбургская область. Представлять наш регион будут две агломерации – оренбургская и орская.

Если административный центр области и Оренбургский район, составляющие оренбургскую агломерацию, уже второй год работают в режиме приоритетного проекта, то для Орска следующий год станет дебютным. Общая протяженность дорожной сети орской агломерации составляет почти 1080 км, из них 762,6 км – дороги регионального и межмуниципального значения; 317,3 км – дороги местного значения, проходящие по территориям трех муниципальных образований: Орска, Новотроицка и Гайского городского округов.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании по вопросам ремонта дорог обратил внимание на высокий уровень ответственности муниципалитетов.

– Мы начинаем подготовку к масштабной и важной работе, которую нам предстоит провести в 2019 году. Благодаря национальному проекту на ремонт улично-дорожной сети орской агломерации будет направлено беспрецедентное финансирование, которое позволит сделать большой качественный шаг в обеспечении безопасности участников дорожного движения и приведении дорог в нормативное состояние. От каждого из муниципалитетов, вошедших в проект, зависит участие в проекте всей области. Мы обязаны выполнить все условия для сохранения федерального финансирования, – подчеркнул Юрий Берг.

На 2019 год проектом предусмотрено финансирование работ в оренбургской агломерации в объеме 1,36 миллиарда рублей (по 680 миллионов из федерального и консолидированного бюджета области). На орскую агломерацию по нацпроекту будет направлено 470 миллионов рублей: 423 миллиона рублей из федерального бюджета и 47 миллионов рублей – субсидии из областного бюджета.

Сверх того будут проводиться работы на дорогах, территориально находящихся в границах орской агломерации, но стоящих на балансе области. В целом объем средств, запланированных на дороги орской агломерации на 2019 год, превысит полмиллиарда рублей, уточнили в правительстве региона.

В завершение совещания губернатор Юрий Берг поручил главам муниципалитетов в кратчайшие сроки определиться с первоочередными объектами приоритетного проекта и отработать взаимодействие с сетевыми компаниями, чтобы ремонт улично-дорожной сети шел одновременно с реконструкцией коммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.