Особый статус: Михаил Бабич станет спецпредставитем президента в Белоруссии

Полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу, может быть придан статус спецпредставителя президента. Сейчас его кандидатуру рассматривают на должность посла в Минске. До этого особый статус спецпредставителя главы государства был у Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова на Украине.

Обсуждается, что помимо назначения на должность посла он также будет назначен спецпредставителем президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Совмещение должности посла в другом государстве с должностью спецпредставителя президента — достаточно редкий случай в российской дипломатической практике. Например, две должности совмещали Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами на Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений с этой страной.

Напомним, 23 июля Комитет Совета Федерации по международным делам поддержал кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича для утверждения на пост посла РФ в Белоруссии. Ранее аналогично кандидатуру Бабича одобрил профильный комитет Госдумы.

Должность спецпредставителя президента дает послу дополнительные рычаги влияния. Помимо традиционной дипломатической работы по линии МИД он может по своему направлению ставить задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания с участием чиновников правительства.

— Поскольку отношения Москвы и Минска время от времени складываются непросто, президенту важно иметь в Белоруссии не просто посла, а человека с дополнительными возможностями, — цитирует издание источник, близкий к Кремлю.

Информация о том, что полпред Президента в ПФО Михаил Бабич в ближайшие месяцы может перейти на дипломатическую службу, появилась в начале июля. В настоящее время послом России в Минске является Александр Суриков. Он руководит дипмиссией с 2006 года Россия уже запросила у Минска агреман на назначение Михаила Бабича.

Ранее сообщалось, что Михаил Бабич может сменить Владислава Суркова на посту помощника Президента. Также СМИ и эксперты заявляли, что чиновник претендует на кресло заместителя министра обороны. В 2016 году Украина отказалась принять Бабича в качестве посла России, согласования агремана не состоялось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.