Останки древнего животного обнаружены в Курманаевском районе

Курманаевка, 3 июня — РИА «Оренбуржье»
 
В окрестностях села Васильевка Курманаевского района найдены останки древнего животного.

Отец и сын Куверьяновы, Петр Алексеевич и пятиклассник Антон, во время рыбалки обнаружили на берегу реки Бузулук несколько фрагментов костей древнейшего животного. Местные жители предполагают, что это останки ящера. 
Куверьяновы разложили необычную находку на кухонном столе во дворе своего дома. Теперь односельчане каждый день приходят в "музей" Куверьяновых посмотреть на диковину. 
— Сын заметил торчащую из песка голову, предположил, что это голова теленка. Я пригляделся: кости черепа, ног. А берег высокий, там яр был несколько метров высотой. Ежегодно вода подмывает грунт. Яр обрушился. Думаю, обычное животное сюда бы не попало. Вытащил одну кость с суши, другую – из воды, очистил от песка и понял — это что-то древнее, — рассказывает Куверьянов-старший.
Выяснилось, что Петр Алексеевич с Антоном нашли: нижнюю челюсть, часть черепа, кость передней ноги, две – задних конечностей, несколько шейных позвонков, лопатку и мелкие части скелета.
Работники курманаевского историко-краеведческого музея предполагают, что животное было огромных размеров, но не больше мамонта. Определить видовую принадлежность находки может только экспертиза. Вероятно, обрушившийся яр обнажил захоронение, которое относится к эпохе рассвета динозавров – Юрскому периоду.
По рассказам васильевцев, окрестности села богаты палеонтологическими артефактами. В кабинете географии, как утверждает Антон Куверьянов, хранится в качестве наглядного пособия берцовая кость, предположительно, носорога, а также зуб и бивень мамонта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.