«Остановите беспредел». Профсоюзы Оренбуржья готовят акцию против роста цен на бензин

Федерация профсоюзов Оренбургской области  резко раскритиковала ситуацию с  беспрецедентным ростом цен на все виды топлива. Подготовлено обращение к Президенту, Правительству РФ и области, в Федеральную антимонопольную службу и нефтяным компаниям. В федерации уверены, что резкий скачок стоимости может  в самое ближайшее время привести к серьезному подорожанию товаров и услуг первой необходимости и спровоцирует ускоренную инфляцию.

Как заявили в региональной Федерации, там солидарны со своими коллегами из других регионов страны во мнении, что уровень цен на топливо, реализуемый внутри страны – ведущего экспортера нефти и нефтепродуктов – растет темпами, опережающими средний индекс роста цен, и мотивирован исключительно интересами получения монополиями сверхприбыли.

— Жители региона становятся заложниками бесконтрольного роста цен на топливо. Стоимость одного литра бензина «АИ –92» выросла за последний год (с мая 2017 года)  на 13% или на 4,4 рубля за литр.  Кроме того, с 1 июля 2018 года произойдет повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте (решение одобрено Оренбургским городским советом), — говорится в обращении.

Профсоюзы утверждают, что цены на моторное топливо все ближе к их среднемировому уровню, в то время как реальные денежные доходы подавляющей части населения нашей страны  падают четвертый год подряд. Это в разрез расходится  с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации – сократить в ближайшие годы  количество бедных в стране в два раза.

Бензин – один из ключевых продуктов потребительского рынка. Растущие цены на него, так или иначе, затронут каждого.  Рост цен на бензин увеличит стоимость как продуктов питания, так и любых других товаров, так как в цену любого товара входит стоимость его перевозки.

— На требования профсоюзов всех уровней Правительство Российской Федерации в течение нескольких последних лет отвечало обещаниями разработать механизмы сдерживания роста внутренних цен на автомобильное топливо и в целом на нефтепродукты, ввести эффективные регуляторы на цены продукции предприятий-монополистов. Однако очевидно, что системного подхода к решению проблемы по-прежнему нет, — подчеркивают в Федерации профсоюзв Оренбуржья.

Президиум Федерации профсоюзов Оренбуржья обращается к Президенту и Правительству РФ, в Федеральную Антимонопольную службу,  к нефтяным компаниям  с требованием снизить цены на бензин, дизтопливо, исключить ценовой беспредел на топливном рынке.

Как рассказали RIA56  в Федерации профсоюзов Оренбуржья, сейчас рассматривается вариант организации акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.