Гайский район: от проверок – к посевной

     В последние оставшиеся перед началом посевной кампании дни инспекция гостехнадзора администрации Гайского района проверяла техническое состояние автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации у предприятий разных форм собственности и частных лиц в  Ириклинском поселковом Совете.

     Большая часть техники в агропредприятиях района была проверена еще до начала влагозадержания. Первоочередными стали хозяйства, земли которых находились в наибольшей готовности к боронованию. У всех было время устранить полученные замечания и наилучшим образом подготовить технику к новому сельскохозяйственному сезону.

     В населенных пунктах Ириклинского поссовета трактора находятся в основном в пользовании частных лиц и применяются по большей части в период сенокоса, но, тем не менее, уже сейчас гостехнадзор проверяет их техническую исправность, наличие первичных средств пожаротушения, необходимой документации и наличие прав на их управление у владельцев и пользователей. Чтобы исключить в дальнейшем несчастные случаи при их эксплуатации.

     Не секрет, что сельхозтехника по нынешним временам — удовольствие дорогое, приобрести новый трактор – неподъемная ноша для личного подсобного хозяйства. Только «переобуть» машину обойдется примерно во столько же, как купить подержанную, но в добротном состоянии классику отечественного автопрома, не говоря уже о «Кировцах».  Потому владельцы-частники, в чем смог убедиться сам, вынуждены быть эдакими местными «кулибиными». Диву даешься, когда видишь некоторые из экземпляров.

     Но нужно отдать должное, что практически все умельцы стараются выполнять требования, предъявляемые к автотракторному парку. Хотя замечаний у членов комиссии гостехнадзора  к владельцам в ходе проверки было предостаточно. Отношение к осмотру не формальное. Удивительно, но комиссия, осматривая тот или иной трактор, вспоминает и те рекомендательные советы, которые были даны еще год назад. Создается впечатление, что проверяющие знают в «лицо» каждую единицу, а их в районе – сотни. Но это и понятно, на кону – здоровье, а порой и жизнь людей. Да и автоинспекторы довольно строго относятся к нарушениям. Проще привести технику в надлежащий вид, чем выкидывать деньги на  ветер в виде штрафов. Но люди разные по своей натуре. Если для одного ненадлежащие вид и состояние — «позорище на все село», другому, как говорится, все «до лампочки», к таким и меры применяются особые.

     Если с частниками не все однозначно, то с руководителями сельхозпредприятий и фермерами особых проблем у гостехнадзора не возникает. Все они долгие годы трудятся на земле, а плоды трудов во многом зависят и от их отношения к своему парку машин и механизмов. Здесь при виде начальства и пошутить могут, и на темы сева поговорить. Так, в ООО «Татьяна» зашел спор о количестве посевного материала, закладываемого в землю, и дальнейшем получении урожая. Каждый судил по науке, но за хозяйственником еще многие годы практики. Да и состояние его будущих дел зависит не от споров, а от конкретных дел. А один из фермеров на вопрос о регистрации одного из гусеничных тракторов отпустил шутку, которая поневоле заставила улыбнуться: «Чего его трогать? У него же покрышки лысые!» Здесь инспектор — не столько строгий проверяющий, сколько специалист, который способен подсказать то или иное техническое решение, порой очень оригинальное.

     Словом, автотракторный парк и вспомогательное оборудование в районе по большей части к посевной находилось в полной готовности.

     Погода в первые числа мая так же благоприятствует проведению сельхозработ. Всего по району на 6 мая было забороновано 31211 гектаров пашни при плане 27500 гектаров. Хозяйствами было протравлено 4397 тонн семян. Не все приступили к посевной, у каждого сельхозпроизводителя свое видение сроков, но первые «ласточки» уже есть. Как обычно, одним из первых крупных предприятий свою технику в поля вывел СПК «Птицефабрика Гайская». По оперативным данным, за первые дни яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами им засеяно 526 гектаров, еще 84 гектара засеяно кормовыми культурами. Начали посевную и малые хозяйства. ООО «Лида» ведет сев технических культур (подсолнечника), ООО «Золотой колос» практически зевершает сев овса — из 300 намеченных по плану отработано 280 гектаров. Там, где позволяет состояние почвы, приступили к севу и индивидуальные предприниматели. Всего по району посеяны яровые культуры на общей площади 856 гектаров. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.