Откуда запах? В Оренбурге двое суток ведут масштабный мониторинг экологической обстановки

Сразу три лаборатории Экологической службы города, Гидромета и Роспотребнадзора подключили к исследованию воздуха в Оренбурге после массовых звонков в диспетчерскую службу от жителей города.

В ночь с 7 на 8 августа вблизи очистных сооружений зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 15 раз превышающее норму. Показатели зарегистрировали с подветренной стороны сооружений.

—  На переезде железнодорожных путей по ул.М.Джалиля значение оказалось в пределах 2,2 ПДК, — отметили в пресс-службе областного правительства. – При этом на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений с наветренной стороны значение ПДК нулевое, а при обследовании влияния источников на железной дороге значения ПДК были в районе 1 пункта.

Ситуацию с запахом сероводорода сегодня, 8 августа, обсудили в правительстве Оренбургской области на заседании межведомственной рабочей группы. Во встрече, проходившей под председательством первого вице-губернатора Сергея Балыкина, также приняли участие руководители и специалисты региональных министерств, администрации Оренбурга, ООО «Оренбург Водоканал», Управления Росприроднадзора,  регионального Роспотребнадзора, Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также регионального МЧС и Оренбургского отделения Южно-Уральской железной дороги.

Сергей Балыкин отметил, что в последние дни были зафиксированы звонки жителей по поводу запаха сероводорода, особенно в вечерние и ночные часы. В связи с этим губернатор дал поручение разобраться в этом вопросе.

– В Оренбурге двое суток проводится масштабный мониторинг экологической обстановки – лаборатории работают совершенно независимо друг от друга. Это представители министерства экологии, Роспотребнадзора и метеослужбы. Замеры они делают рядом с теми местами, откуда идут звонки жителей: в районе железной дороги, в районе водоканала. Главные задачи – выявить источник или источники, устранить запах, – отметил первый вице-губернатор. – Вчера мы проводили выездное совещание на территории водоканала. Кроме того, ведется мониторинг проходящих железнодорожных составов, которые перевозят нефтепродукты. Есть еще один момент, который повлиял на эту ситуацию. В эти дни был штиль. И когда днем стоит очень жаркая погода, а ночью уже заметно прохладнее, то и все запахи и примеси оседают. И мы видим, что сообщения поступают как раз ночью. В ближайшее время, я надеюсь, ситуация полностью прояснится. И уже будут приняты конкретные меры.

Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Долматов рассказал, что в предстоящую ночь могут быть локальные усиления ветра, однако, к ночи есть вероятность, что стихнет. И будет аналогичная погода, но с температурой чуть ниже. Завтра днем заток холодного воздуха даст более устойчивый ветер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.