Отравились газом: суд рассмотрит дело об аварии на скважине под Оренбургом

Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела о разгерметизация скважины на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Обвинение по статье «Загрязнение атмосферы, т.е. нарушение эксплуатации иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение природных свойств воздуха, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека»было предъявлено мастеру производственного участка.

В ходе следствия было установлено, что на скважине № 1105/2, расположенной на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в ночь 20 сентября бригадой ООО «БНК» производился капитальны ремонт скважины. При подъеме насосно-компрессорных труб из устья скважины произошел выброс газо-нефтяной воздушной смеси. Мастер производственного участка нарушил план локализации и ликвидации аварии, не обеспечив герметизацию скважины. Его действия привели к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, что привело к превышению ПДК сероводорода в 12,5 раз в районе посёлка Чкалов Оренбургского района и посёлка Самородово Оренбурга.

в результате чего 22 несовершеннолетних детей из поселка Самородово госпитализированы в различные медицинские учреждения Оренбурга с диагнозом «отравление сероводородом». Как сообщили в региональном СК, 21 несовершеннолетнему и 1 взрослому местным жителям причинён вред здоровью легкой степени.

Мастер производственного участка признал  свою вину полностью. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, авария на скважине стала поводом для объявления в Оренбуржье режима чрезвычайной ситуации межмуниципального масштаба. На месте работали спасательные службы. В 10:40 скважина была загерметизирована, произведена закачка солевого раствора. По информации Оренбургского ЦГМС превышение ПДК по сероводороду в шесть раз было зафиксировано при въезде в поселок Самородово в 09:00. Максимальное превышение в 13,4 раза обнаружили на улице Культурной поселка Самородово в период с 08:02 до 08:32.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.