Охранников в общественном транспорте вооружат электрошокерами

Государственная дума рассмотрит во втором чтении проект поправок в законодательство о вооружении охраны общественного транспорта.

Новый закон предусматривает выдачу электрошокеров охранникам в электричках, метро, вокзалах и аэропортах. Крупные транспортные объекты, в свою очередь, будут охранять с боевым оружием в руках, пишут «Известия».

Сейчас электрошокеры охране общественного транспорта по закону не полагаются. Спецсредствами и боевым оружием могут снабжать охранников только на крупнейших объектах, на которые существует возможность нападения. Перечень этих объектов утверждается совместно Росгвардией и Минтрансом.

По новому закону, неогнестрельным гражданским оружием могут вооружить охранников на общественном транспорте независимо от категории объекта. Предусматриваются, однако, запреты его применения к детям, женщинам и инвалидам, при условии, что эти лица не нападают и не оказывают вооруженное сопротивление.

Боевым стрелковым оружием снабдят ведомственную охрану Министерства транспорта. По мнению экспертов, это позволить усилить безопасность пассажиров. Однако, поправки в закон таят и определенные риски злоупотреблений, устранить которые возможно с помощью определения более строгих рамок применения спецсредств и тщательного подбора персонала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.