Памятник словарю Даля стал вторым в народном голосовании

Проект из Оренбургской области набрал 1862 голоса и занял второе место в интернет-голосовании Всероссийского конкурса идей необычных достопримечательностей «Культурный след».

В минувшие выходные организаторы конкурса открыли публичное обсуждение проектов, набравших более 100 голосов, в двух социальных сетях, сообщает пресс-служба благотворительного фона «Евразия».

Пять инициатив-победителей, которые до осени этого года будут реализованы в регионах России, экспертный совет определит до 15 февраля.

Будет ли увековечен «Словарь живого великорусского языка» в городе, где Владимир Иванович Даль и начал собирать материал для труда всей своей жизни, ставшего затем национальным достоянием, теперь зависит от их решения.

Инициатор оренбургского проекта «Памятник словарю Даля» президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов предложил автору проекта «Вязниковский соловей» из Владимирской области Сергею Панкову, занявшему 4-е место в народном голосовании, в случае победы в конкурсе, установить одну из его фигурок соловья в Оренбурге – в парке «Тополя».

Ведь именно здесь в 1942 году родилась известная всем песня Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…» В марте этого года исполнится 100 лет со дня рождения поэта, которого судьба свела с композитором Василием Соловьевым-Седым в годы войны в Чкалове-Оренбурге.

Обсуждение проектов продолжится до 15 февраля в группах «Культурный след» в фейсбуке и ВКонтакте, уточнили в благотворительном фонде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.