Памятник самому юному кавалеру Ордена Мужества открыли в Подмосковье

В поселке Дуброво Ногинского района Подмосковья в первый день осени открыли памятник Евгению Табакову — самому юному в стране кавалеру Ордена Мужества, сообщает "Российская газета".

Скульптуру маленького мальчика, одной рукой прикрывающего белую голубку, а другой — отгоняющего черного коршуна, установили во дворе школы №83.

Первоклассник Женя Табаков погиб в 2008 году, защищая 12-летнюю сестру Яну от грабителя и насильника. Дети в тот день находились дома одни. Поселок Дуброво является закрытым военным городком, в котором чужие появляются редко, поэтому Яна доверчиво открыла дверь представившемуся почтальоном мужчине. Вооруженный ножом грабитель приказал Жене искать в доме деньги, а сам принялся раздевать девочку. Тогда первоклассник тоже схватил нож и всадил его насильнику в спину. Тот в ответ нанес мальчику 8 ножевых ранений. Преступника задержали в тот же день на одной из расположенных неподалеку дач. До приговора он не дожил — за день до суда его нашли повешенным в камере.

А Женя Табаков посмертно был награжден Орденом Мужества. В ноябре 2010 года школе №83, в которой учился юный герой, присвоили его имя. На Жениной парте сделали памятную гравировку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.