Парад Победы в Оренбурге: по площади Ленина прошли более тысячи защитников Отечества

 

В Оренбурге утром 9 мая прошел Парад Победы. Колонны шли от площади Ленина до Атриума. В параде приняли участие более 1000 человек — это военнослужащие, представители силовых ведомств, кадеты, ветераны локальных войн, ученики патриотических клубов, кружков и организаций.

Командовал парадом начальник оренбургского гарнизона, командующий 31 ракетной армией Анатолий Кулай. По традиции, парад начался с построения, обхода войск и приветствия. После этого «коробки» двинулись по площади Ленина. Впервые участие в шествии приняли юнармейцы: они прошли перед зрителями отдельной колонной.

На трибуне парада собралось около тысячи зрителей. Это ветераны, труженики тыла и дети войны. Там же парад смотрели первые лица области и города, представители общественных организаций, ветераны здравоохранения, образования, науки и культуры, дети и почетные граждане города. Благодаря новой схеме размещения всего парад с прилегающих к линии прохождения колонн территорий парад смогли посмотреть более 4 тысяч жителей города.

Губернатор Юрий Берг в своей речи напомнил, что главными героями Дня Победы всегда остаются ветераны войны.

— 9 мая – особая дата в истории нашей страны, день общенациональной гордости, доблести и славы. Благодаря беспримерному мужеству советских людей, ратному и трудовому героизму, самоотверженности на фронте и в тылу наша страна одержала победу над фашизмом. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, оставив горький след в каждой российской семье. Только из Оренбуржья на фронт ушли более 400 тысяч человек, половина из них не вернулись с полей сражений. Светлая память всем, кто погиб в бою, умер от ран в госпиталях, был замучен в фашистской неволе, всем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины! Спасибо вам за Победу, за нашу мирную жизнь, возможность трудиться на благо Отечества! Ваш подвиг будет всегда служить примером истинного патриотизма. Сегодня ваши дети, внуки и правнуки достойно продолжают традиции старшего поколения, надежно защищают интересы родной страны! — обратился он к участникам и зрителям Парада.

Прямая трансляция Парада Победы шла по ОРТ «Планета» и ГТРК «Оренбург». Эфир с площади Ленина посмотрели несколько десятков тысяч оренбургских зрителей.

От военной техники на параде в этом году отказались, но увидеть образцы вооружения оренбуржцы все же смогут. Специальная выставка развернется на пересечении улицы Орской и проспекта Победы. Площадка будет работать 9 мая с 13:00 до 19:00 часов.

RIA56 публиковал полный список акций, которые состоятся в Оренбурге 9 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.