Пчеловод-универсал живет в Курманаевке

Александр Васильевич Котов — потомственный пчеловод из Курманаевки. Корреспондент газеты "Знамя труда" Лидия Пачина побывала во владениях известного в районе пчеловода. 

 
 
Корни – в Бобровке
Хозяин добротного дома, построенного практически собственными руками, оказывается, не только заядлый пчеловод, но и кроликовод, отличный столяр, сварщик, плотник. И все же исконно родовое увлечение – пчелы – для него жизнь, здоровье, удовольствие и много-много того, что объединяется понятием «счастье».
Имея столярный станок, сам мастерит ульи — настоящие теремки для пчел. Их Александр Васильевич делает с душой, которая, конечно, вместе с воспоминаниями возвращает его в детство. Ведь оттуда и есть любовь к пчелам и всему, что с ними связано. Жизнь часто приводит вновь человека, несмотря на обстоятельства, к исконному, родовому. «Родоначальником» пасечного дела был дед по материнской линии – Егор Павлович Косолапов. Кстати, родной брат генерал-майора Петра Павловича Косолапова, прославленного орденоносца – участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Корни Косолаповых-Котовых – в Бобровке.
Родился и вырос Александр Васильевич в обычной сельской семье. По рассказам мамы знает, что дед прошел всю войну, на родину, в Бобровку, вернулся в 1948 году. Так случилось, что занялся фронтовик колхозной пасекой. Шли годы, на заработанные трудодни дед Егор обзавелся собственными пчелосемьями. Поэже свой опыт пасечника передал зятю Василию. Василий Васильевич 15 лет посвятил пчеловодству. В начале 90-х серьезно заболел. «Неужели никто из шести моих сыновей не будет заниматься пчелами?», — с сожалением сказал тогда глава большого семейства, светлая ему память. Решился один – Александр. Ему достались несколько еще дедовских ульев. Общую картину будущий пасечник представлял, но о тонкостях не ведал.
Не стало отца. Александр Васильевич давно уже был жителем райцентра. Обратился к опытным пчеловодам — Александру Ивановичу Кочеткову и его сыну Николаю. Они посоветовали читать литературу. Купил книжку по пчеловодству (и сейчас хранит это пособие), и стал изучать ее от корки до корки. Нашел в ней много интересного, что постепенно внедрял в практику. А теперь-то опыта у самого предостаточно: с кем-то может поспорить, помочь.
Первый улей собственными руками — дешевле, нежели купить готовый. Разница в ценах на бревно и доску – ощутимая. А плотницкие навыки были.
— В классе седьмом-восьмом учился, — вспоминает собеседник, — и так неловко было перед сверстниками от того, что родительский двор плетнем огорожен. Взялся делать из досок забор и ворота. Отец подсказывал, старший брат, студент Волжского училища, помогал. А в основном один справился.
Прошли годы. Александр закончил Бузулукский индустриальный техникум. Будучи семейным человеком, умел и с деревом, и со сварочным аппаратом, и с болгаркой работать.
 
Пчеловоды «сворачиваются»
С первым ульем повозился, так как процесс это сложный и подгонять надо было все очень точно. Решил сам изготовить столярный станок. В доме Котовых все деревянные конструкции сделаны руками хозяина: рамы, двери входные, межкомнатные, полы, потолки. Под столярную мастерскую приспособил подвал. Летом работы много — кроме множества хобби, есть у А.В. Котова основная профессия — он начальник автозаправочной станции. А вот зимой готовит рамки на будущий медосбор, мастерит ульи. Освоив работу на станке, модернизировал его. Сделал накладной столик, скользящий вдоль плоскости пилы по основному столу и направляющему уголку. От боковых смещений стол фиксируется двумя уголками, которые образуют «салазки». Устройство позволяет намного упростить изготовление заготовок одинаковой длины.
В урожайные годы мед продавал, что называется, влет. Новый дом построил в основном на доходы от реализации меда. Эти времена прошли. В районе сегодня не десятки, а сотни пчеловодов. Даже в родной Бобровке когда-то при большой заселенности пчел разводили дед Егор да дед Назар. Сегодня в селе пчеловодов не менее десятка. Александр Васильевич говорит: уже трудно найти «точку», куда бы вывезти ульи. Рынок перенасыщен медом, сладкую продукцию трудно сбыть. В числе покупателей практически только родственники. Торговля идет чуть ли не себе в убыток.
 
Шашлычный деликатес
Есть у Александра Васильевича еще одно интересное хобби – разводить кроликов. В клетках на хоздворе несколько десятков породы серый великан. Ушастые питомцы на подворье Котовых много лет. Любимое блюдо детей, а теперь уже и внуков – бастурма (подобие шашлыка) из крольчатины. Так, как глава семейства, ее не приготовит никто. Мясо, в общем-то, сухое: замочи его в уксусе, засуши на костре — и что же получится? Это я, дилетант, рассуждала. Александр Васильевич поведал о секретах приготовления сочного шашлыка. По его рецепту он получается нежным и необычным по вкусу – куда оригинальнее, чем шашлык из обычного мяса. Хорошо подобранные специи придают ему душистый аромат. Маринуется мясо без уксуса: только с репчатым луком, солью и множеством специй. Перебарщивать с ними не стоит, а то вкус крольчатины в шашлыке можно перебить. Запекается шашлык над хорошими равномерными углями минут 15-20 до образования красивой румяной корочки.
 
Универсал
Мы обходим владения Котовых и я не перестаю удивляться разносторонним увлечениям хозяина подворья. Чувствуется мужская рука в обустройстве сада-огорода, где кроме грядок «по линеечке» и привычных яблонь величественно стоят хвойные деревья, в том числе редкие для нашей местности декоративные туя, можжевельник. А еще жимолость, калина красная, черноплодная рябина. Совсем скоро зацветет каштан.
И все же, особая любовь моего героя – к пчелам. Он давно понял: было бы наивно рассчитывать на то, что можно успешно заниматься пчеловодством без достаточного знания их природы. В идеале пчеловод должен быть специалистом широкого профиля: уметь управлять механизмами, водить автомобиль и трактор, разбираться в электротехнике, иметь навыки столярного дела, чтобы сделать или починить ульи. Нужны ему и агрономические знания: где и на каких почвах растут медоносные растения, когда цветут, сколько выделяют нектара и при какой погоде, какую занимают площадь, иначе даже и в благоприятные годы можно остаться без меда. Не обойтись и без знаний о болезнях пчел. Как видите, пчеловод — он и зоотехник, и агроном, и механизатор, и технолог, и натуралист, и мастеровой, и даже ветеринарный врач. Одним словом – универсал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.