Переход к смешанной системе выборов в Госдуму приведет к позитивным результатам

Заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Сухарев прокомментировал возможный переход к смешанной системе выборов депутатов Государственной Думы.

— Я уверен, что переход к новой системе выборов, при которой Госдума будет формироваться по смешанной системе, приведет к позитивным результатам. Прежде всего это позволит избирателям чаще встречаться со своими депутатами. Если ориентироваться на предыдущий опыт работы депутатов-одномандатников, то могу привести в пример нашего известного земляка Рэма Андреевича Храмова, много лет проработавшего на западе Оренбуржья. Будучи депутатом Государственной Думы, он, пожалуй, даже чаще, чем иные депутаты Законодательного Собрания, бывал в территориях. А ведь на это люди всегда обращают внимание. И я часто слышу на встречах жалобы, что депутаты, избранные по партийному списку, бывают в округах не так часто, как хотелось бы людям, — отметил Сухарев

— Депутат Госдумы, обладая большими полномочиями, может вынести на повестку дня вопрос, который в принципе не решить на уровне региона. Например, вынужденные переселенцы из ближнего зарубежья, испытывающие сложности с получением гражданства. Решение этой проблемы лежит в федеральной плоскости. Нельзя отказываться и от выборов по партийным спискам. К примеру, у меня как у партийного секретаря нередко возникает проблема с мотивированием людей на общественно-политическую работу. Она никак не оплачивается, зато люди могут быть выдвинуты на какие-то посты, молодежь имеет возможность карьерного роста. И «кадровые лифты», которые позволяют партии обновляться, работают по большей части благодаря партийным спискам. Так что решение вернуться к смешанной системе формирования нижней палаты российского парламента, то есть половину Думы избирать по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным округам, считаю верным, продиктованным временем, самой жизнью, — подчеркнул вице-спикер областного парламента.

В апреле Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об изменении системы избрания нижней палаты российского парламента. Пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Сейчас законопроект находится в стадии доработки, параллельно продолжается его общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.