Перекур за 200 миллионов рублей

    Оренбург, 14 мая – РИА «Оренбуржье»

    В Оренбургском военном гарнизонном суде состоялось первое заседание по делу Александра Касаткина.

    Напомним, рядовой обвиняется в нарушениях правил безопасности на складе с боеприпасами Донгузского полигона, где 9 октября 2012 года произошел мощный взрыв. Касаткину инкриминируется нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч.1 ст.217 Уголовного кодекса РФ).

    По версии следствия, 9 октября 2012 г. рядовой Касаткин в составе 2-го взвода 2-й такелажной роты был направлен на выполнение погрузочных работ на взрывоопасный объект — полевой склад войсковой части 02068. При входе на полевой склад он, нарушив правила безопасности, спрятал в сапоге зажигалку и пронес ее с собой. Позднее Касаткин вместе с сослуживцем прошел к дальнему краю ящиков с боеприпасами, где они выкурили сигарету. Рядовой выбросил непотушенный окурок. Примерно через 10 минут после этого загорелись ящики с боеприпасами.

    В результате пожара и взрывов травму получил старший лейтенант. Уничтожено более 4 тысячи тонн боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника, повреждены здания. Общая сумма материального ущерба, причиненного государству, составила более 230 млн руб. На эту сумму Александру Касаткину уже заявлен гражданский иск от Министерства обороны.

    Мать рядового Ирина Касаткина считает, что ее сына намеренно сделали крайним в этой истории, так как за «парня из глубинки» никто не сможет заступиться. Как в случае удовлетворения даже части иска их семья будет выплачивать деньги, она не представляет.

    По мнению специалистов, подобное ЧП в конце концов бы все равно произошло и без рядового Касаткина, ведь на полигоне не соблюдались нормы техники безопасности: территория была захламлена легковоспламеняющимися предметами, порохом, не контролировалось передвижение и поведение солдат.

    Рассмотрение дела в суде обещает быть долгим, так как необходимо вызвать порядка ста свидетелей, проходивших службу вместе с Александром и живущих сейчас в разных уголках страны. Касаткину грозит наказание до 3-х лет ограничения свободы и частичное возмещение ущерба. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.