Переволоцкая библиотека: обновление за счет резервного фонда

Жители Переволоцкого района с удовольствием отмечают, как меняется внешний вид районной библиотеки, как благоустраивается территория вокруг храма книги.

Скоро здесь состоится официальное новоселье, а мы попросили заведующую Галину Маликову вспомнить, как все начиналось.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это как раз относится к изменению внешнего и внутреннего состояния здания районной библиотеки. Здание постройки 1987 года еще не старое и могло бы долго служить своему читателю. Но… Все началось с мягкой кровли, которая из года в год стала выходить из строя. Ее неоднократно ремонтировали, подлатывали. Это спасало лишь на короткий срок: с каждым дождем подтеки на потолках все увеличивались.

5 мая 2011 года, пожалуй, нам запомнится на всю жизнь. С потолка библиотеки на втором этаже лилось как из ведра, вода бежала по стенам первого этажа и устремлялась в подвальное помещение. Видимо, настолько здание промокло, что пошли по всему периметру трещины, а на первом этаже из-за этого, буквально, стало видно улицу. Находиться внутри библиотеки стало опасно, поэтому была проведена экспертиза, которая вынесла решение об аварийности здания.

16 ноября 2011 года в ДК «Геолог» состоялась встреча с губернатором Юрием Бергом, где уже самой последней я задала вопрос, который волновал весь наш коллектив. Здесь же с заведующим отделом культуры мы передали Юрию Александровичу письмо. 

Вскоре был сделан первый шаг – нас в спешном порядке переселили в ДК «Геолог». Юрий Александрович посетил аварийное здание библиотеки чуть позже. Ему хватило пяти минут, чтобы оценить обстановку и сделать вывод. Мы лишь услышали краткий, лаконичный ответ: «Все понятно. Будем решать!». Через две недели нас ознакомили с распоряжением губернатора о том, что «из резервного фонда правительства Оренбургской области будут выделены средства на ремонтно-восстановительные работы в здании центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина».

Второй раз Юрий Александрович посетил библиотеку проездом в Грачевский район в августе прошлого года. Увидев, что аварийность здания усугубляется из-за проседающих балок перекрытия, он снова решил нам помочь. Губернатором было  подписано постановление об оказании финансовой поддержки из резервного фонда правительства области для «завершения ремонтно-восстановительных работ в здании библиотеки имени А.С. Пушкина». 

Сегодня в  библиотеке идут последние приготовления. Районная администрация выделила средства на новую мебель, которая уже установлена. На стеллажах разместились книги. Сотрудники детской библиотеки  проводят мероприятия со школьниками в рамках летних каникул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.