Певице Чичериной запретили выступать на ЧМ-2018 из-за клипа про Донбасс

 

Известной российской исполнительнице Юлии Чичериной ФИФА запретила выступать на Фестивале болельщиков, который пройдет 15 июня в Ростове-на-Дону в рамках Чемпионата мира по футболу.

Причиной запрета Юлия Чичерина называет ее собственную гражданскую позицию, а именно, клип «На передовой», посвященный военному конфликту на Донбассе. Об этом сообщает RT.

По сообщениям СМИ, письмо о запрете выступления поступило директору певицы. Представители ФИФА в нем подчеркнули, что недопустимо исполнение на фестивале не только военных, но и нейтральных по тематике песен Юлией Чичериной.

Клип и песня «На передовой» по словам исполнительницы были посвящены «героям Донбасса, ополченцам, отстаивающим свою землю, и добровольцам, не оставшимся равнодушными, тем, кто навечно в строю, и тем, кто живёт, не жалея себя, ради других».

— Слава богу, «футболобандеровцы» запретили меня в Ростове-папе, в сотне километров от которого в многострадальной Горловке дети спят в ванных, чтобы их ночью не посекло осколками. Многие на Донбассе считают, что русские не приходят на помощь своим из-за этой футбольной вакханалии. Как известно, рок — музыка протеста, и меня официально запретили — пришло письмо на английском языке, правда, от доброй женщины с украинской фамилией, и попросили никому не показывать, — написала Чичерина в социальной сети.

Мнения экспертов в данной ситуации разделились. Многие сочли решение ФИФА политически ангажированным. В свою очередь, заместитель председателя Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев призвал не смешивать политику и спорт.

— ЧМ по футболу — это мероприятие ФИФА, его проводим не мы. ФИФА — организатор, хозяин, она диктует правила. Мы просто предоставили для ЧМ территорию своих стадионов. Всё остальное не надо навязывать. Не вижу в этом предмета для спора, — добавил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.