Писатель Виталий Молчанов: Вместе с губернатором во власть пришли профессионалы

Председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей — об отношении областной власти к творческим союзам.

— Без малого три года я возглавляю Оренбургское отделение Союза российских писателей. До меня, с 2000 года по 2010 год нашим отделением успешно руководил известный оренбургский литератор и журналист Вячеслав Моисеев. Так получилось, что мой срок на должности председателя региональной писательской организации совпал со сроком Юрия Берга на посту губернатора Оренбургской области. Для нашей организации подобное совпадение я считаю очень удачным, даже знаковым.

— Вместе с Юрием Александровичем пришли во власть профессиональные руководители — люди неравнодушные, много умеющие и много знающие. Именно таким человеком в команде губернатора я считаю министра культуры и внешних связей Оренбургской области Виктора Шорикова. Он сумел в самые короткие сроки наладить продуктивную работу с творческими союзами. На примере своей организации могу ответственно заявить: ни одно доброе начинание не осталось и не остаётся без внимания министерства культуры области. К таким, прежде всего, я отношу проекты по книгоизданию «Только в слове жива душа» в 2012 году и «Провинция в провинции» в 2013 году, конференцию Ассоциации писателей Урала в Оренбурге, проходившую в ноябре 2012 года, Первый оренбургский фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» в мае 2013 года, а также многие другие интересные мероприятия с организационным участием Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей.

— При поддержке губернатора и правительства Оренбургской области издавались и издаются книги серии «Автограф» и «Новые имена», наши литераторы участвуют в работе престижных международных литературных симпозиумов и фестивалей — как в России, так и за рубежом.

— К услугам поэтов и прозаиков Оренбуржья для презентаций новых книг и творческих вечеров – лучшие площадки областного центра: прекрасный конференц-зал зал областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, замечательные залы театров и музеев. У нас есть свой областной Дом литераторов имени С.Т. Аксакова, где плодотворно трудятся плечом к плечу представители пишущей братии из двух писательских союзов.

— Россия уверенно шагнула в XXI — технологичный, инновационный, компьютерный, ультраскоростной век. Основная задача современных оренбургских поэтов и прозаиков — не просто сохранить в новых условиях русское художественное слово, но и всячески популяризировать его, пробуждать в подрастающих поколениях интерес к русскому языку, продолжать славные традиции прошлого новыми литературными достижениями, выращивать на творческой ниве талантливую поросль – будущее бессмертной русской литературы. Условия для выполнения поставленной цели властью созданы – талантливому литературному самородку в Оренбуржье не пропасть. Найдём, поможем, поддержим.

— В областном Доме литераторов 5 февраля 2013 года состоялась встреча губернатора с представителями творческих союзов писателей Оренбуржья. Мне особенно запомнились такие слова главы региона: «Мы будем строить отношения с писательскими союзами области на паритетных условиях». Для меня и моих коллег из Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей эти слова крайне важны. Своим литературным трудом мы доказали право на существование, стали сплочённой творческой командой, наш альманах «Башня», до сих пор выходящий в основном на деньги спонсоров, с 2012 года размещается на престижных российских литературных порталах «Читальный зал» и «Мегалит». Не за горами, надеюсь, и финансовая поддержка издания нашего альманаха. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.