По галерее прошлого. Олег Меньшиков представил в Оренбурге «Оркестр мечты»

 

«Большие гастроли» московского театра имени Марии Ермоловой стартовали 12 июня с «Оркестра мечты» Олега Меньшикова. Актёр не первый раз провёл оренбургских зрителей по «галерее воспоминаний». Картины прошлого сопровождались музыкой, танцами и откровенными рассказами.

Оренбуржцы впервые услышали «Оркестр мечты. Медь» в прошлом году благодаря десятому, юбилейному Международному кинофестивалю «Восток-Запад. Классика и Авангард». Свободных мест на концерте не было, поэтому неудивительно, что этот спектакль вошёл в программу «Больших гастролей». Театр имени Марии Ермоловой выбирал собственный репертуар без «скидки для малых городов»: искусство, по мнению артиста, и в столице, и в провинции принимают одинаково.

— Тогда мы искренне полюбили ваш город, — признался актёр Олег Меньшиков. – Такие гастроли – замечательная идея, но ведь их не будешь проводить по месяцу, а три дня тоже мало. Мы сломали голову, когда думали, что привезти. В программу вошёл «спектакль по просьбам зрителей», «Оркестр мечты».

На сцене оренбургского драматического театра Олег Меньшиков перевоплотился из известного актёра в близкого собеседника, который, казалось, может доверить залу не одно ценное воспоминание. Он водил зрителей по «галерее воспоминаний», где у каждой картины прошлого – даже если на стене оказывалась пустая рама – звучала музыка. Узнаваемая, заразительная, под которую невозможно было усидеть на месте.

Оркестр не только играл, но ещё и пел, танцевал. Несколько знаковых для себя композиций – например, песню Ирода из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» – исполнил и сам артист. Но главным в его спектакле оставались рассказы, милые и искренние зарисовки о былом и думах. Так, Олег Меньшиков поведал зрителям, о чём мечтал в восемь лет и почему счастье может быть чёрно-белым.

Эта программа, по словам Олега Меньшикова, незначительно (максимум – на один номер) отличается от того, что он привозил в Оренбург годом ранее. Зал, прощаясь с «Оркестром мечты», кричал: «Приезжайте ещё!» Уже 13 июня артист представит другой моноспектакль – «1900», а 16-го на сцену в образе Гамлета выйдет Александр Петров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.