По образцу спутника «Бион-М» №1, приземлившегося в Оренбуржье, построят новый аппарат

Оренбург – 23 июня

На следующем аппарате «Бион-М» №2 в космос отправятся мыши и рыбы.

Следующий спутник серии «Бион-М» под номером 2 появится не раньше 2015-2017 года. По словам генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Равиля Ахметова, новый аппарат конструктивно ничем не будет отличаться от «Биона-М» №1. Равиль Ахметов отметил, что первый «Бион» показал себя идеально.

Перед созданием второго спутника ученые будут заниматься обработкой результатов полета первого аппарата. Предположительно на спутнике «Бион-М» №2 в космос отправятся мыши  и рыбы.

«Мы бы с удовольствием поработали бы с обезьянами, но таких наработок нет, это запрещено международно», — сказал Равиль Ахметов.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» с биоспутником стартовала с космодрома Байконур 19 апреля. В космическое путешествие отправились 45 мышей, 15 гекконов (ящерицы), 8 монгольских песчанок, 20 улиток, колонии микроорганизмов, растения и их семена. Все они находились в контейнере высокой герметичности, который имел собственную систему жизнеобеспечения. 19 мая в 9 часов 15 минут космический аппарат «Бион-М» №1 успешно приземлился на территории Переволоцкого района Оренбургской области.

Справочно: «Бион» — серия советских и российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата состоялся в 1973 году. Спутник получил название «Космос-605».

«Бион-М» — обновленная серия спутников для биологических исследований. По данным открытых источников, всего до 2020 года планируется запустить четыре таких аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.