Поборы во благо? Прокуратура проверила школы Оренбуржья на «родительские пожертвования»

 

Прокуратура Оренбургской области озвучила результаты масштабных проверок школ региона на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения бесплатного среднего образования. Вопреки ожиданиям правоохранителей, число обращений в органы едва перевалило за два десятка. А проверка показала, что в большинстве случаев, школы просто вынуждены прибегать в помощи родителей из-за серьезного недофинансирования.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Денис Кайков, в канун проверок оренбуржцев призвали сообщать в органы прокуратуры информацию о незаконных поборах в школах. При этом число обращений с начала года, вопреки ожиданиям, составило всего 23. Однако в большинстве своем они нашли подтверждение.

— Всего по результатам проверок органами прокуратуры было выявлено 460 нарушений. По каждому из них приняты меры прокурорского реагирования, — заметил Кайков. – Всего проверки прошли в 11 крупных городах Оренбуржья.

При этом толчком к сбору «добровольных» пожертвований и не всегда нужным платным дополнительным занятиям, по мнению прокуратуры, послужило существенное недофинансирование образовательных организаций. В качестве примера Денис Кайков привел ситуацию в Кувандыкском городском округе, где потребность школ только на коммунальные услуги составляет 42 миллиона рублей, из которых фактически профинансировано всего 28 миллионов. В Оренбурге и вовсе учреждения образования профинансированы менее чем на 50 процентов.

— В ходе проверок мы установили, что в среднем от платных образовательных услуг школы в год имеют около 3-4 миллионов рублей. И в основном эти средства идут на выплату заработной платы учителям, — отметил Денис Кайков.

Однако бывают случаи, когда судьбу средств отследить очень сложно. Так, например, в Гимназии №3 Оренбурга на родительские средства провели ремонт, однако все работы в помещении выполняли учителя физкультуры, технологии и завхоз. Внятных комментариев по этому поводу от учреждения прокуратуре получить не удалось. А вот в Лицее №6 областного центра деньги с родителей собирались на дополнительные занятия, которые дети фактически не посещали.

Кроме того, прокуратура заинтересовалась и фактами неэффективной траты денежных средств школами. Одним из таких фактов стала покупка лингафонного кабинета за миллион рублей в Татарской Каргале, в то время как ту же аппаратуру можно приобрести за 650 тысяч рублей.

Отдельной статьей сотрудники прокуратуры рассмотрели оплату охранных предприятий. По мнению правоохранителей, безопасность образовательных учреждений, особенно в свете ряда трагических событий в школах страны, должна финансироваться из бюджета. По этому поводу прокурор вынес вице-губернатору Оренбуржья официальное представление.

При этом большой акцент в областной прокуратуре сделали на том, что руководство школ и педагогические коллективы ни в коем случае не наживаются за счет родителей.

— В образовательных организациях работают честные и порядочные люди. Нами не установлено ни одного факта, когда полученные средства использовались на собственные нужды, — подчеркнул Кайков. – Несмотря на то, что на образование ежегодно выделяется порядка  9 миллиардов рублей, этого не хватает. И директор не виноват, что у него нет денег на инвентарь, поэтому настаивать на привлечении его к ответственности в этом случае не совсем правильно.

При этом в ведомстве дали понять, что проверки в какой-то мере связаны с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении сотрудников министерства образования области.

— Могу только сказать, что 2 миллиона, о которых сегодня идет речь, — могут быть лишь верхушкой айсберга, — сказал Денис Кайков, от дальнейших комментариев по этому поводу он отказался, дабы не мешать следствию.

В заключение в прокуратуре еще раз напомнили, что все сборы в адрес образовательных организацией и родительских Советов оплачиваются исключительно добровольно (!). При этом, если вы все же сочли нужным перечислить денежные средства в помощь школе, вы имеете право:

— в течение 10 дней со дня перечисления денег подать заявление в учреждение, указав в нем целевое назначение перечисленных средств;

— получить информацию о целевом расходовании переданных безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на сайте учреждения;

— обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействия должностных лиц в досудебном или судебном порядке;

— сообщить о нарушениях своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, при совершении действий или бездействий должностных лиц и общественных организаций родителей в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.