Почему России важны Голанские высоты?

Австрия предложила Сири задержать вывод своего контингента с Голанских высот, заявил в опубликованном в воскресенье интервью изданию Osterreich министр иностранных дел республики Михаэль Шпинделеггер. Впрочем, вывод контингента все же состоится, и, по-прежнему, сохраняется вероятность того, что Россия введет на Голаны своих миротворцев. Сегодня, в ходе телефонного разговора с Премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, Президент России Владимир Путин говорил, в том числе, и о положении в Сирии, сообщает пресс-служба Кремля.

Почему Путину важны Голанские высоты? Сирийские военные утверждают, что именно здесь с террористами бороться сложнее всего.

"Боевики используют статус территории, прячутся в буферной зоне и совершают набеги. А потом отходят назад. Мы же здесь не можем проводить спецоперации — иначе нарушим международные соглашения. К тому же боевикам помогает Израиль — помогает боеприпасами и даже принимает террористов в полевых госпиталях", — говорит военачальник сирийской армии корреспондентам "Вестей".

По данным сирийской разведки, лидеры группировок оппозиции используют буферную зону для переброски подкрепления с юга Сирии сюда, к Голанским высотам. Именно поэтому Голаны станут ключевой точкой на "горячей карте" Сирии.

Изменится ли позиция Израиля относительно Голанских высот — неизвестно, но если Россия все же получит положительный ответ, преград для введения корпуса миротворцев больше не будет, пишет газета "Взгляд".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.