Под Оренбургом жители Пригородного жалуются на едкий запах канализации

В Оренбургском районе жители Пригородного пытаются найти источник резкого запаха, который вторую неделю не дает спокойно дышать в окрестностях. По вечерам и преимущественно в утреннее время жильцы домов по улице Спортивной, проспекту Звездному и улице Терешковой жалуются на едкий зловонный запах канализации.

Шквал звонков от оренбуржцев поступает и на дежурный номер «Оренбург Водоканала».  В нескольких километрах от населенного пункта находятся очистные сооружения предприятия. Первоначально жители подозревали, что источник едкого запаха именно там.  Однако в компании объяснили, что очистные сооружения много лет работают в штатном режиме и не могут быть источником загрязнения воздуха.

«Оренбург Водоканал» и его сотрудники активно подключились к ситуации. Совместно с администрацией Пригородного сельсовета организованы дежурства на местности. Специалисты объясняют  проблему несанкционированным сливом жидких бытовых отходов в лесополосы, что находятся вблизи жилых домов. Это делают частные предприятия.

—  Мы впервые столкнулись в этом году с проблемой по запахам, на который жалуются жители Пригородного. По очистным сооружениям сразу скажу, мы работали  и работаем в штатном режиме, и сооружения фактически не могут  организовать выхлоп запахов такой концентрации, —  заверил главный инженер «Оренбург Водоканала» Виталий Воробьев.

Особенно много сообщений по факту неприятного запаха поступило в пятницу, 11 мая. В администрации Пригородного сельсовета собрали комиссию, которая выехала на место и до полуночи проверяла окрестные территории.

— Есть вероятность, что в темное время суток или среди дня автомобиль с канализационными стоками приезжает в лесополосу и сливает здесь бытовые отходы. 11 мая мы с комиссией здесь работали и, предварительно, обнаружили место, где это происходило. Грузовой автомобиль проезжает через поселок и в черте лесополосы отгружает жидкие бытовые отходы прямо на землю. Отсюда такой запах в окрестностях, — рассказал начальник ЖКХ администрации Пригородного сельсовета Андрей Лаптев.

По следам ситуации, чтобы исключить подобные случаи, в «Оренбург Водоканале» запретили полный слив в свои сети канализации, как в самом поселке, так и на очистных сооружениях.

  

на фото: вероятные места несанкционированного слива сточных бытовых отходов

— Нужно поднять, откуда идет и кто сливает. То есть сейчас у нас в Пригородном функционирует полностью канализация и ассенизаторских машин  в этом районе быть не должно. Любая машина подобного типа  – это уже подозрение. Мы просим в данном случае помощи от местных жителей – кто-то гулял и видел, кто-то, возможно, снял на фото подобные факты. Обращайтесь на дежурный номер «Оренбург Водоканала» 37-00-00, — подчеркивает Виталий Воробьев.

В администрации пригородного сельсовета также готовы оперативно реагировать на сообщения местных жителей и просят обращаться по номеру – 37-15-29.

Пока виновник ситуации не найден, но в администрации сельсовета и в «Оренбург Водоканале» готовы отслеживать все факты, и впоследствии идти дальше – писать обращения в Росприроднадзор.  Несанкционированные действия  и загрязнение почвы грозит нарушителям административным  штрафом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.