Полету Терешковой в космос — 50 лет

50 лет назад, 16 июня 1963 года, из бескрайних просторов космоса раздались позывные первой женщины-космонавта: «Я — «Чайка». Позже её назовут «Мисс Вселенная», а новорожденным девочкам по всему миру будут давать имя Валентина.

16 июня во время старта она произнесла знаменитую фразу – «Эй, Небо! Сними шляпу!». Так начался исторический и непревзойденный полет – В.Терешкова до сих пор стается единственной женщиной в мире, совершившей полет на орбиту в одиночку.

Она провела на орбите почти трое суток – 70 часов 50 минут и 48 раз облетела вокруг Земли — это почти почти 2 миллиона километров..Не обошлось и без нештатных ситуаций – из-за технических ошибок давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля.

Валентина Терешкова, отправившись на орбиту в корбале «Восток-6», навсегда вписала свое имя в историю. После полета В.Терешковой эра женской космонавтики в СССР прервалась почти на 20 лет. Перехватила эстафету в 1982 году Светлана Савицкая. Ей тоже принадлежит уникальный рекорд – она стала первой женщиной-космонавтом, совершившей выход в открытый космос

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/16/06/2013/861980.shtml?utm_source=infox&utm_medium=news&utm_campaign=news_infox

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.