Поликлиники, ясли, дороги и зарплаты: бюджет Оренбуржья пополнился почти на 2 миллиарда

Депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Поправки связаны с поступлением в казну почти двух миллиардов рублей из федерации.

– В бюджет поступило почти два миллиарда рублей. Основная масса – это дотации и иные межбюджетные трансферты, которые связаны с повышением средств на зарплаты и выполнением программ, обозначенных в послании Президента. Это программы, связанные с построением новых детских садов и яслей, а также переоснащением детских поликлинических учреждений, – объяснила председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Средства распределятся следующим образом. Более 655 миллионов рублей пойдет министерству финансов области, которое затем отдаст их в виде дотаций муниципалитетам на повышение размеров оплаты труда. Это коснется 38 тысяч человек, зарплата которых будет не ниже МРОТ с учетом уральского коэффициента. А это 823 миллиона рублей.

Свыше 460 миллионов получит министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Средства пойдут на дорожную деятельность, а также почти 12 миллионов рублей – на ФАПы. Запланировано построить за счет федеральных денег четыре фельдшерско-акушерских пункта и четыре – за счет областного бюджета. Речь идет о Тоцком, Илекском и других районах.

Достаточно большой объем средств предусмотрен министерству здравоохранения на переоснащение детских поликлиник. В трехлетнюю программу вошли 42 учреждения. Пилотными станут три организации. Это четвертая поликлиника в Оренбурге, в Переволоцке и сейчас решается вопрос: в Саракташе или Бузулуке. Все они будут полностью переоснащены за счет полученных средств. На это уходит более 140 миллионов рублей.

Значительные суммы получит также министерство образования – более 300 миллионов рублей. Основная часть планируется на постройку детских садов и яслей. Это два объекта в Оренбурге и один в Бузулуке, – рассказала Ермакова.

Жанна Ермакова отметила также, что регион продолжит выполнять обязательства по реализации жилищных программ. Так средства, предусмотренные на софинансирование переселения из аварийного жилья, перешли на другие направления. Причина – перенос действия федеральной программы на 2019 год.

Более 400 миллионов рублей предусматривается на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Продолжает свое действие программа обеспечения жильем молодых семей. А по области – это свыше 500 человек. Еще одна программа – обеспечение жильем отдельных категорий граждан: инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших участников. Всего на эти цели в бюджете заложено около одного миллиарда рублей, и муниципальные образования уже начинают их осваивать. Часть средств при этом была перераспределена с программы переселения из аварийного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.