Помощь бездомным: итоги работы областной программы

Оренбург, 22 мая – РИА «Оренбуржье»

Около 2000 бездомных граждан Оренбуржья ежегодно получают помощь по областной программе социальной адаптации.

Соцслужбы предоставляют лишившимся крова временный приют в специальных учреждениях, горячее питание, одежду и материальную помощь. На некоторое время бездомные получают жилье в центрах социальной адаптации «Феникс» (Орск) и Шанс (Оренбург), которые рассчитаны на 120 мест.

В 2012 году в эти центры обратились 610 человек, 425 из которых получили временный приют и различные виды социальной помощи. В частности, восстановление документов — 121 человек, оформление инвалидности — 16 человек, подготовка документов для назначения пенсии по старости — 7 человек. Кроме того 22 человека получили работу, а 16 попали в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

За первый квартал текущего года в центры «Шанс» и «Феникс» обратились 158 человек, из них временное проживание оформили 144. Основные условия приема – личное желание и отсутствие так называемых «социальных» заболеваний.

На муниципальном уровне за 2012 и начало 2013 года в учреждения социального обслуживания населения обратилось 2357 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них около 1000 человек — лица, освободившиеся из мест лишения свободы. В холодное время года в Орске, Беляевском, Гайском, Курманаевском, Октябрьском, Саракташском и Шарлыкском районах работали пункты обогрева. В крупных городах области действовали стационарные и выездные пункты выдачи продуктов питания. Только в Оренбурге и Орске в рамках акции «Твори добро» в зимний  период помощь получили 1100 человек. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.