Пошлины на интернет-покупки за рубежом пока не ужесточат

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного снижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Согласно обновленному плану, снижение порога с тысячи евро до 500 евро в месяц отложат на полгода, до 1 января 2019 года. Также планируется снизить порог до 100 евро с 1 июля 2019 года и снять ограничение на количество таких посылок. Однако окончательное решение пока не принято.

Ранее директор департамента таможенной и налоговой политики Министерства финансов Алексей Сазанов сообщал, что порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов будет снижен в два раза с 1 июля.

Он также заявил, что власти не будут облагать пошлинами все покупки россиян в иностранных интернет-магазинах до 2020 года, комментируя соответствующее предложение ФТС.

Сейчас порог беспошлинного интернет-шопинга составляет тысячу евро в месяц, при этом вес товаров не должен превышать 31 килограмм. При превышении этих значений размер пошлины составит 30 процентов от стоимости покупки. Закон, по мнению представителей отрасли, негативно повлияет в первую очередь на мелкую торговлю. Речь идет о товарах китайского производства, которые завозятся средними партиями. Самые популярные из них — мелкие гаджеты, украшения и чехлы для телефонов оптом закупить, скорее всего, не получится.

Эксперимент по внедрению системы, при которой пошлина на зарубежные покупки в интернете оплачивается автоматически и человеку не нужно отдельно идти и делать платеж, может стартовать в России с 1 ноября 2018 года, следует из проекта приказа Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.