«После костылей поняла, что обожаю баскетбол»

Форвард сборной Беларуси, экс-баскетболистка оренбургской "Надежды" Екатерина Снытина поговорила с белорусским порталом Goals.by о рутине и Римантасе Григасе, Вологде и Оренбурге, социальных сетях и маньяке, одежде и любимой собаке, родителях и развлечениях. Редакция RIA56 с удовольствием делает перепечатку развернутого интервью баскетболистки, в течение нескольких лет определявшей игру "Надежды"

— Екатерина, сборная уже довольно долго готовится к Евро. Не надоела эта рутина?

— Абсолютно нет. Все прекрасно понимали, что нам в этой рутине предстоит крутиться ровно полтора месяца. Потом будет чемпионат Европы, и сезон закончится. Разбежимся кто куда! И вообще: я не могу назвать рутиной время пребывания в сборной. Скорее, этим словом можно охарактеризовать клубный сезон. В неделю две игры, шесть тренировок — вот эти циклы угнетают. В сборной же нас каждые семь дней ожидает смена обстановки — турнир там, турнир здесь, туда на тренинг-кэмп. Так проще, наверное.

— Уже решили, как будете отдыхать после Евро?

— Для меня отпуск — это отдых от баскетбола. Уверена: летом будет хорошо :). Лично я хочу уехать туда, где вода и песок. Неплохо было бы найти место поближе к океану. Может быть, где-то на самом экваторе :). Было бы просто супер!

— Как думаете, в чем еще должна прибавить наша сборная, чтобы добиться на предстоящем топ-турнире приемлемого результата?

— Пару недель назад к нам прибавились Веремеенко и Трофимова. Фактически состав сложился. Но в сыгранности нужно прибавлять. Хотя если бросить мяч Веремей, она его достанет из любой точки :).

— Вспомните тот момент, когда Римантас Григас приходил в команду. Быстро приняли тренера?

— Мне кажется, все было нормально уже на первой тренировке. Никаких смотрин не делалось, как это бывает, когда в команду приходит новый коуч. Все прошло достаточно буднично. Очень много рассказала Лена Левченко, работавшая с Григасом в УГМК: «Нормальный тренер, требовательный. Со своей философией. Нечего бояться». Так и вышло. Римантас может в любой момент пошутить над нами, посмеяться, похлопать по плечу. Это здорово. Но если через три минуты ты сделаешь что-то не так, Григас вставит по первое число. Он держит в тонусе. В общении с Римантасом никакого страха нет. Но мы всегда помним, что про ошибку нам первым сообщит именно он.

— Татьяна Троина говорила, что поначалу некоторые девчонки пробовали спорить с Григасом.

— Не могу сказать, что спорили. Наверное, это бессмысленно. Если честно, мы сейчас в защите играем так, как я нигде не видела за свою карьеру. Григас уделяет внимание даже таким нюансам, под каким углом нужно поставить ногу. Римантас на все вопросы даст свой ответ.

— Лично мое мнение: мужчине должно быть тяжело в сугубо женском коллективе.

— Думаю, Григас с этим справляется. Он общительный, веселый. Конечно, вторым отцом его назвать не могу. Но Римантас — очень хороший человек, ставший неотъемлемой частью нашей сборной. Анатолий Буяльский имел такой же статус. Считаю, Григасу легко работать в женском коллективе.

— И все же: Григас для девчонок — это, в первую очередь, отец, друг или брат?

— Родственные отношения вряд ли стоит сюда приплетать. Он — тренер. Скорее, это хороший друг, раз мы можем в любой момент с ним спокойно поговорить о чем-то. Часто после матчей во время заминки Римантас подходит к каждой баскетболистке с советом или уточнением. Григас всегда ищет индивидуальный подход. Много внимания тренер уделял молодым девчонкам, которых уже отцепили от сборной. Это очень хорошо. Просто даже в моей карьере бывали такие ситуации, когда я не проходила в состав и думала, что тренеры не знают элементарного, — моего имени.

— Как Римантаса называют в команде?

— На тренировке «Тренер», в разговорах между собой — просто Григас.

***

— Немножко неприятный вопрос: часто вспоминаете прошлое Евро?

— Сейчас уже нет. Тяжело было пережить первые четыре месяца. Во время отпуска я ходила и не понимала: неужели такое могло произойти с нами? Потом был период, когда хотелось в каждой игре выходить и обыгрывать каждого соперника, несмотря на его статус. Неудовлетворение после лета присутствовало. Ведь почти после каждого топ-турнира у нас были исключительно положительные эмоции. А потом, во время клубного чемпионата, та неудача в сборной забылась. Лишь на родине в паре интервью мне задавали вопросы о Евро. Вот тогда воспоминания наплывали: «Ой, точно! Мы же тогда что-то проиграли!» О том турнире сейчас даже не стоит говорить. Сейчас это помним только мы, наши болельщики и белорусские журналисты. Европейцам на это абсолютно наплевать. Все сейчас помнят только команду, занявшую тогда первое место. Нас же впереди ждет еще очень многое.

— Вас устраивает, как протекает ваша карьера?

— Во всяком случае, нет никакого сожаления о времени, проведенном в каком-то клубе. Травмы — вот самые неприятные моменты. Повреждения, восстановления — все это здорово «косило». Конечно, обидно, что у меня практически три года моей карьеры оказались потерянными из-за травмы, больницы и реабилитации. Но это я, это моя жизнь. Отношусь ко всему философски. Постараюсь, чтобы больше такого не повторялось. Через год после операции я поумнела, переосмыслила ценности — стала проще относиться к баскетболу. Раньше после неудачной игры могла неделю ходить убитая и париться по поводу провалов. После костылей каждое касание оранжевого мяча приносило удовольствие. Я окончательно поняла, что обожаю эту игру.

— Последний сезон в Вологде занесете себе в актив?

— Играла так, как хотела — брала мяч, забрасывала, вела за собой команду. Прямо так, как мечтала в самом начале баскетбольной карьеры :). Хороший сезон получился.

— Город приятные впечатления оставил?

— Вологда — маленький городок. В принципе, у меня даже не было желания куда-то сходить и отдохнуть. Хотя время на это имелось. Но я после тренировок всегда приходила домой, грузила скайп и общалась с родными. Несколько раз выбирались с подругами в ресторанчик. Но, наверное, я стала взрослее — мне это уже неинтересно.

— Превращаетесь в домоседку?

— Просто не хотелось никуда ходить. В «Чевакате» нашлось два-три человека, с которыми я поймала одну волну. В Вологде просто играла, работала, а не заводила знакомства. Не думаю, что это зависит от города — в любом месте можно найти развлечение себе по душе. Больше всего запомнилось катание на ватрушках зимой в самом центре города. Было очень весело! 🙂 Но я больше люблю развлекаться в Минске.

— Кстати, что означает название вологодской команды «Чеваката»?

— Это начальные буквы имен и фамилий создателей клуба –Черепановой Валентины и Карамышевой Татьяны. Если погуглить, то историю клуба можно найти.

— Перед переходом тоже гуглили?

— Я уже семь лет играю в России, поэтому уже давно знаю, что такое «Чеваката». Вообще, этот клуб существует с 1995 года.

— До «Чевакаты» последним вашим российским клубом была оренбургская «Надежда». Сравните две команды, два города.

— Оренбург раза в три больше Вологды. Но тоже не могу сказать, что я там где-то тусовалась. График такой же был: тренировки, дом, скайп. В принципе, и клубы тоже очень сильно отличались. У Оренбурга другие задачи, другое финансирование. «Надежда» часто играла в Евролиге, причем всегда была на ведущих ролях. В Вологде же цели более приземленные — в этом сезоне задача звучала «попасть в шестерку». Стали шестыми в чемпионате, а еще попали в четверку сильнейших на международной арене, хотя там перед нами вообще конкретных задач не ставили. Давления в «Чевакате» совсем не ощущалось. А вот в Оренбурге «накачка» шла перед каждым матчем.

— Вологда — не очень спортивное место?

— «Чеваката» — единственная команда города, выступающая в высшем дивизионе. Были в городе еще какие-то футболисты, но они, по-моему, играют лишь во второй лиге. Есть волейбольная команда, но тоже не самого высокого уровня. Получается, основное зрительское внимание приковывал именно баскетбольный женский клуб. Людей на матчах было очень много. Даже военных приводили — они сначала по команде болели, а в конце сезона уже и команды не надо было. Орали так, что уши закладывало :). Несколько раз ездили к ним в училище — устраивали фотосессии, раздавали автографы. Прикипели они к нам.

Приятно было смотреть на трибуны и видеть молодые семьи с детьми, юных девчат и парней. Это здорово. Ну и фан-сектор у «Чевакаты» здоровский — даже на выезды с нами отправляются.

— Автографов за год много раздали?

— Когда выходили после матчей через черный ход, нас встречала живая стена из детишек, мечтавших о нашем автографе. Кроме этого, клуб проводил акции для детей-сирот в интернатах. Очень правильная позиция. Такие встречи нужны. Наши американки даже ездили в школы и проводили открытые уроки английского языка. Проектов, направленных на детей, было очень много. Делать малышей счастливыми для меня только в радость.

***

— Сейчас баскетбол в Беларуси (особенно мужской) переживает не очень хорошие времена. На ваш взгляд, из-за чего зритель должен любить женский спорт? Ведь зрелища мало — бросков сверху нет…

— Извините меня! Ходила на несколько матчей «Цмоков» в Лиге ВТБ. Ни одной игры до конца я не досмотрела. Это просто невозможно. И что? Разве у мужчин много бросков сверху? 🙂 Мне нравится смотреть НБА, NCAA — вот это настоящий баскетбол. То, во что играют у нас в Беларуси, меня совсем не привлекает. Почему люди должны любить женский баскетбол? Может, от нас исходит какая-то особенная энергия? Наверное, людей завораживает, когда девчонки рубятся «5 на 5», бьются. Самое главное — людям нравится.

— Вы часто зависаете в социальных сетях?

— Когда выдается свободная минутка, всегда обновлю свою страничку. Больше по душе «Контакт», потому что там я общаюсь с друзьями, делюсь с ними информацией. В Facebook же я люблю просматривать обновления у знакомых — интересно узнать, кто где находится.

— Поклонники часто пишут?

— Очень много болельщиков добавляются в друзья во «Вконтакте». Наверное, россиянам меня там проще найти. Сообщения в основном подбадривающие — люди благодарят за удачные матчи. 98 процентов того, что мне пишут — это позитив. Люди влюбляются в баскетбол. Часто пишут те, кто случайно пришел на матч и поразился этой игре. Стараюсь не отвечать на такие сообщения, потому что прекрасно понимаю, что не смогу пообщаться с этим человеком полноценно. Собственно, мне этого и не хочется вовсе. Могу сообщить человеку информацию о следующем матче, но переходить на личную переписку не имею желания.

— Такое внимание не раздражает?

— Это просто клик мышкой. Открыл, посмотрел, закрыл — ничего тягостного. Есть, конечно, отдельные экземпляры, которые бесят. Нас всех достает один — и в Facebook, и  «ВКонтакте». Это просто какой-то маньячина, пишущий какую-то непонятную ересь. Повторить дословно вам это я не могу — просто стыдно, что девушкам такое пишут. Сколько его ни блокируй, он все равно как-то всплывает и снова начинает писать :). Хакер какой-то. Слава Богу, таких людей в соцсетях мизер. И большое спасибо людям, придумавшим кнопочку «пометить как спам».

— Ваша подруга Татьяна Лихтарович рассказывала, что у нее в детстве было много различных увлечений — от фехтования до аккордеона.

— О-о-о, у меня был только баскетбол. О чем тут можно говорить? Папа и мама — баскетболисты. Даже мыслей не возникало, что я заявлю о себе в какой-то другой сфере или ином виде спорта. Это был бы верх нелогичности. Даже задумываться об этом не могу.

— Родители заставляли ходить на тренировки?

— Был момент, когда я тренировалась у своего папы в школе. Он набрал детишек в свою группу, и я просто приходила к нему на занятия. Бывало, что перед тренировкой смотрела какой-то интересный фильм, и папа меня фактически ставил перед выбором: кино или спорт. Уже тогда у меня сомнений не возникало, что выберу баскетбол. Заставлять выходить на паркет меня никогда не надо было — сама с радостью играла. Мне это очень нравится.

— За другими видами спорта следите?

— Не-а. Слежу только за баскетболом. В НБА как раз начинаются решающие баталии. Всегда болела за «Майами» — не изменяю привычкам и теперь. Очень хотела, чтобы в финале сошлись «Хит» и «Сан-Антонио Сперс». Болеть буду, конечно, за «Майами». Мне нравится Леброн и вся эта компания.

— Белорусский спорт вообще не цепляет?

— Когда была Олимпиада, следила за всеми земляками. А так наши команды целенаправленно не веду. Может, только за БАТЭ иногда переживаю, когда они в Лиге чемпионов выступают. Знаю, что хоккеисты и гандболисты играют на высоком уровне, но мне это неинтересно.

***

— Какие-то особые ритуалы есть перед матчами?

— Нет, такого у меня никогда не было.

— Незагонный человек?

— Просто стараюсь строго придерживаться режима: завтрак, тренировка, обед, сон, игра. Для меня неважно, с какой ноги ступлю на паркет, какую кроссовку надену первой или через какое плечо плюну.

— А у других девчонок из нашей сборной есть что-то подобное?

— Если честно, даже не обращала внимание на такие вещи. Некоторые девочки, особо верующие, молятся перед играми.

— На вашей страничке «Вконтакте» есть самосъемное видео Harlem Shake, снятое в Вологде.

— Да, повеселились с девочками немножко. Когда только появился первый Harlem Shake в сети, многие спортивные команды подхватили эту волну. Мы тоже решили не отставать от тренда. После тренировки каждый притащил какие-то вещи, включили музыку и за пять минут все отсняли. Самые величайшие режиссеры мира позавидовали бы :).

— По магазинам ходить любите?

— Я точно не шопоголик. Но когда мы приезжаем в какой-то новый город и есть свободная минутка, всегда рада сходить в молл, посмотреть новые кроссовки или что-то из одежды. Но это, скорее, от скуки, чем от какой-то нужды :). В целом, я не люблю гулять по магазинам — такой привычки не имею. Обычно, если я в чем-то нуждаюсь, то иду и приобретаю что-то конкретное, а не скупаю полмагазина.

— Какую одежду предпочитаете?

— Майка/шорты или джинсы. Это удобно. В таком виде могу поехать куда угодно. Мне комфортно — это самое главное.

— А как же каблуки?

— Это не мое. У меня есть обувь на каблуках, но я не люблю такие вещи. Обуваю их только в случае острой необходимости.

— Как понимаю, вашим лучшим другом является собака.

— Это полноправный член моей семьи. Очень люблю его. Это ирландский сеттер — зовут Дизель. Сейчас живет с родителями. Когда я отправляюсь на пробежку, он всегда рад меня поддержать.

— Когда вы приезжаете домой после долгого сезона, питомец узнает свою хозяйку?

— С первого взгляда. Даже когда разговариваю с родителями по скайпу, он слышит мой голос и бегает по комнате в надежде отыскать меня :). У собак феноменальная память. Многие девчонки это отмечают — своих хозяев они никогда не забудут. Большое спасибо моим родителям за то, что приютили Дизеля и полюбили так же, как и я.

— Не скучаете по своему сеттеру во время сезона?

— В Оренбурге он прожил со мной два месяца, но потом все-таки отправила его в Минск. С родителями ему лучше, чем со мной. У меня постоянные тренировки, и собаке приходилось подолгу находиться в одиночестве. В Минске же ему весело — есть с кем поиграть и погулять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.