Поставщиков бензина подозревают в монопольном сговоре

 

Цены на бензин и дизельное топливо в Оренбургской области и других регионах России могут расти из-за сговора поставщиков. Такого варианта не исключают в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы, специалисты которого проводят анализ товарно-хозяйственной деятельности оптовиков. На данный момент признаков монопольно высоких цен не выявлено.

Руководитель Оренбургского УФАС Владимир Окшин назвал основными причинами роста цен увеличение налогов, рост мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах. Напомним, в Оренбурге только за последний месяц автомобилисты стали платить на полтора рубля больше за каждый литр. В четверг, 24 мая, корреспонденты RIA56 зафиксировали на заправках города Аи-95 за 44 рубля, Аи-92 за 40 рублей 60 копеек.

– Для того, чтобы ситуация на рынке не развивалась негативно, ФАС прибегает к мерам антимонопольного воздействия, а также вносит предложения по нормативному правовому регулированию. Речь идет, в том числе, о предложениях по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и о введении гибкой шкалы акциза, – озвучил позицию Федеральной антимонопольной службы руководитель УФАС.

Еще одно предложение ведомства – обязать производителей топлива продавать на бирже не менее 15 процентов от общего объема производства. Сегодня этот показатель не превышает восьми процентов. Все остальное компании могут продавать на экспорт, где часто цены выгоднее.

Более других ростом цен на топливо обеспокоены аграрии Оренбургской области. В регионе продолжается посевная, а значит хозяйства активно тратят солярку и бензин. По сведениям экспертов, рост стоимости в скором времени отразиться на всех сферах жизни.

Как повлияло подорожание бензина на ваши автомобильные будни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.