Поток Персеиды: «Смотри на звезды» едет наблюдать главный звездопад года

Увидеть самый мощный звездный поток года — Персеиды и стать участником совместного астровыезда оренбургского клуба «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» можно будет в воскресенье 12 августа.

Команда астрономов-любителей из Оренбурга вновь собирает всех желающих на ночной лекторий под открытым небом, и предлагает полюбоваться ярким метеорным потоком в августовскую ночь.

Основной целью нашего наблюдения 12 августа станет метеорный поток Персеиды, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Звездопад образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля.

— Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика 12-13 августа и после постепенно падает, — рассказали организаторы проекта. — В эти выходные «звездопад» достигнет своего максимума, ожидается 80-120 метеоров в час.

Собравшимся участникам мы расскажем о космических пришельцах — метеорах, астероидах и кометах: зачем они летают в космосе и какую угрозу для нас представляют. Вы узнаете, чем отличается метеор от метеорита, что такое кометы, какие метеоритные потоки еще бывают, а также мы научим вас ориентироваться по созвездиям и познакомим с нашими телескопами.

— Конечно, «падающие звезды» через них не увидеть. Слишком большая скорость, но вот посмотреть на Марс, Юпитер, Сатурн, двойные звезды и звездные скопления, туманности, галактику Андромеду, шаровые скопления – можно, — отметил организатор проекта Михаил Топчило.

В рамках астровыезда мы также покажем, как делаются астрофото и ночные пейзажи,

— Самое главное подскажем, как сделать фотографию падающих метеоров . Для этого берите с собой зеркальный фотоаппарат или фотоаппарат с возможностью задавать выдержку до 25 сек + штатив и упор, — отметил организатор проекта, фотограф RIA56 Сергей Медведев.

Начало события 12 августа в  22:20 на горе Горюн в Саракташском районе (координаты на Яндекс.Карте — https://yandex.ru/maps/-/CBu9VHsBKA) — 35 км от Нежинского поста ДПС. Для тех, кто не знает, как  добраться до места, мы собираем колонну автомобилей в 21:00 на парковке возле Национальной деревни у памятника Гагарину, где будем ждать участников до 21:10, а позже все вместе двигаемся на нашу астроплощадку. В официальной группе события стартовала регистрация участников. Для этого нужно перейти по ссылке в официальной группе:  https://vk.com/astrorion?w=wall-112774530_5039%2Fall

С собой нужно иметь туристический коврик, пенку, плед, стулья — все то, чтобы комфортно расположится на поляне. Не забудьте чай, печенья, конфеты, бутерброды — на свежем воздухе быстро приходит аппетит и, а также теплые вещи (ночью холодно) и хорошее настроение!

ВНИМАНИЕ! АСТРОВЫЕЗД МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕНЕСЕН ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ! Следите за новостями на сайте и в официальной группе «Астрономия. Орион». 

Астровыезд проводится при поддержке социального проекта «Родные города» («Газпромнефть-Оренбург»).

Страница события: https://vk.com/astrofest56

Спецпроект RIA56: http://ria56.ru/specproekty/smotri-na-zvezdy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.